帮忙做下语文试题。。。

四、阅读题(一)现代文阅读(7分)语言是人们在社会活动中广泛运用的一和中交际工具。有人把语言比作一面“镜子”。这面“镜子”... 四、阅读题 (一)现代文阅读(7分)  语言是人们在社会活动中广泛运用的一和中交际工具。有人把语言比作一面“镜子”。这面“镜子” 反映一个人思想,情操和文化教养,  反映了一个国家、一个民族的精神面貌和社会风尚。语言没有阶级性, 有正误、文野、美丑之分。正确的使用语言, 不仅要讲文明,而且要讲规范。语言的文明与规范,两者有区别,又有联系。我们提倡“语言美”,要求说话“和气、文雅、谦逊”,这就不仅要有心灵美,而且要研究运用语言的学问,学会使用准确、健康、优美的语言来表达思想、交流感情。 1.在文中横线上填入恰当的关联词语。(2分) 2.文中加点的两个“这”指代的是什么? (2分) 3写出这段文字的中心句: (3分) (二)现代文阅读(7分)  ①站在祖国的海滨,观赏一下海洋的景色吧。辽阔的海洋,无尽的碧波在荡漾,在金色的阳光下,像无数面银镜在闪闪发亮。海渐远,天渐低,海洋在远方和蓝天相接。 ② 翻开世界地图,看一看地球的面貌吧。整个地球表面,海茫茫,水汪汪,世界大陆只是耸出海面的一些岛屿,一些群山。 ③ 海洋确实浩大,世界海洋的总面积有三亿六千一百万公里,约占在球面积的百分之七十一。而世界陆地的面积只有一亿四千九百万平方公里,占百分之二十九。 ④ 海洋不仅很大,而且很深。海洋的平均深度是三千八百米 。而世界大陆的平均海拔高度只有八百四十米。如果地球表面没有高低,全部被水包围,水深时有两千四百四十米。海洋最深的地方是太平洋的马利亚纳海沟,最大浓度是一万三千零三十四米。我国西南边境的珠穆朗玛峰是世界最高的山峰,它的海拔高度是八千八百四十八米。如果你将珠穆朗玛峰移到马利亚纳海沟,峰顶距海面还有两千多米。 ⑤ 所以,地大不如海大,山高不如海深。 1.给以上这段文字划分层次,正确的是 ( )(2分) A.①②/③④/⑤ B.①②③/④⑤ C.①②③④/⑤ D.①/②③④/⑤ 2.写出文中两句祈使句。(2分) ① ② 3.说明上面这段文字用了哪些说明方法。(3分) 展开
鲁臻理悦和
(一)
1.不但
而且
2.第一个代语言
第二个代我们提倡语言美,要求说话“和气、文雅、谦逊”
3.正确地使用语言,既要讲文明,又要讲规范。语言是人们在社会活动中广泛运用的一和中交际工具。
(二)1.A
2.
站在祖国的海滨,观赏一下海洋的景色吧。
翻开世界地图,看一看地球的面貌吧。
3.
列数字
作比较
举例子