物理科学家?????。

物理科学新发现是怎么发现的?是联想起来的?还是公式推导?还是做实验?还有,推倒公式的过程是怎样的一个过程?理论来形容的话?... 物理科学新发现是怎么发现的?是联想起来的?还是公式推导?还是做实验?还有,推倒公式的过程是怎样的一个过程?理论来形容的话? 展开
Shayier

各种都有吧。
牛顿的脑袋被 苹果砸了的故事应该听过吧,(实际上在牛顿生活的那个年代英国没有苹果树,这只是文学家为了方便宣传编的故事)。先是对周围事物的观察,为什么人会站在地面上不漂起来?为什么扔出去的石子总会落到地面?然后思考,有了想法就做试验,总结规律,做出公式。
麦克斯韦的电磁方程是先在数学上推导,然后实验论证结论。
爱因斯坦前期基本上就是在思考(联想),假定光速不变,(这是最最关键的一个假设),然后进行大量的思维实验(就是脑子里想按我的假设会怎么怎么样)。有了自己推翻不了自己的一个结论后就在数学上总结公式。这就是狭义相对论。

再由给定一个特殊的值代入公式,推导,论证,思考(思维实验),推导,论证,思考(思维实验),推导,论证,思考(思维实验),多次这种循环后总结出广义相对论。
任何一个物理上的发现您说的这几种方法都必须有不止一次的,而且多数是同时进行的。只凭想象出来的结果叫哲学,仅公式推导出的结果叫假说,只做实验只是你更了解这个现象并不能做出结论。但是任何一个结论都必须要让实验来证明才能形成让大家都公认的理论。
都是由好奇开始的。
追问
推导公式的过程是怎样的过程?怎么用理论猜想代替公式?
追答
推到跟解数学题过程差不多吧 不是说理论猜想代替公式 而是假设一个条件 比如说假设光速不变 然后带着这个假设重新演算牛顿的经典力学公式 推荐你几本书看吧《从一到无穷大》《时间的形状》
武汉多贝斯特