民族文化与传统文化有什么区别?

SUSUmyheart

文化是一个非常宽泛的名词,它既可以指大到一种虚无的思想,也可以指很小的一个文化实体。如果在一个国家,主要是有两种文化的称呼,一种是民族文化,一种是传统文化。两者在很大程度上是有交集的,但是如果具体上来讲的话,民族文化还是包括传统文化的传统文化是民族文化的一部分。

一、民族文化比传统文化范围大

民族不是指少数民族和汉族这个狭义的含义,而是指一个地区上的所有人口的总和。他在很多时候也等于国家,但是他比国家的意义多了一层文化的底蕴。所以民族文化指的是一个国家,一个地区的文化,不但包括从远古时期遗传下来的,从近代改良过来的,以及现在发展的,还包括正在发展以及未来即将要产生的。可见,他比传统文化范围要大得多。

二、民族文化种类比传统文化多

传统文化主要包括在传统社会中为人们约定俗成的一些行为习惯,或者是一些史书典籍。所以说在传统文化的种类里,它更多的是与宗教生活习惯或者文字有关。但是在民族文化里面,他更多的包括的是一种精神力量,也就是我们经常说的民族魂,比如说我们以前的大禹治水精神,就是民族文化的一种精神遗产。

三、传统文化与民族文化传播度广

相对于民族文化的范围多,种类齐全之外,传统文化它最大的特色就是在于它的传播范围非常的广。因为传统文化多半能够在实体中得到见证,所以在传播上来讲,它更加的便捷实在。而这点民族文化就很难做到了,因为民族文化一旦离开民族的土壤,就很难有生存的空间了。这就是为什么世界上可以有很多的孔子学院,但外国很少有人知道什么是愚公移山精神。最后,无论是民族文化还是传统文化,我们都要取其精华,去其糟粕,去粗存精,去伪存真。

没用的热知识

民族文化是和外来文化相对立的,是本国和外国之间的比较;而传统文化是与新兴文化相对立的,是自己国家不同时期的文化之间的比较。
帅帅的菇凉jFaIa
民族文化是本民族文化区别于其他民族文化的最本质的特征,是本民族在其文化历史发展过程中创造和发展起来的具有本民族特点的文化。传统文化是文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化。
出凌寒05M
两者指代的范围不一样,民族文化一般指的是一个民族内的文化,传承时间可能短一点,人数少一些,但传统文化是整个国家经历许久以后流传下来的。