预防糖尿病能吃药吗?

杭州糖吉
很多人害怕得糖尿病,会跑来问:医生,可以吃药预防糖尿病吗?
你别说,还真有相关推荐。
临床试验显示,二甲双胍、α-糖苷酶抑制剂、噻唑烷二酮类、GLP-1(胰高糖素样肽-1)受体激动剂、奥利司他等药物干预可以降低糖尿病前期人群发生糖尿病的风险。其中二甲双胍和阿卡波糖在糖尿病前期人群中长期应用的有效性和安全性证据较为充分。美国糖尿病学会(ADA)指南也建议对于糖尿病前期人群,特别是BMI>35kg/m2、年龄>60岁、有妊娠期糖尿病史的女性,无论生活方式干预能否降低血糖均可考虑使用二甲双胍预防糖尿病。而阿卡波糖是目前唯一在我国获得IGT适应证的药物。因噻唑烷二酮类不良反应较大,GLP-1受体激动剂尚缺乏长期的费效比数据,且均未获批用于预防糖尿病的适应证,故这些药物仅在进展为糖尿病风险极高且经阿卡波糖或二甲双胍干预无效的个体中方可选择使用。
需要补充说明的是特殊人群应该根据具体情况给予个体化区别对待,对于老年或超老年、老年痴呆、精神障碍、重要脏器功能严重受损、预期寿命<10年、独居老年人等情况的糖尿病前期个体,重点是健康教育、高血糖之外的其他心脑血管疾病危险因素的控制及定期的血糖监测,一般不需要针对高血糖做特别干预。
最后强调一下,虽然目前对糖尿病前期的人群有相关药物推荐,但是涉及到用药,一定要在医生指导下使用,而且即便用药也不是万事大吉了,从长远角度看,改变生活方式,均衡饮食,适度运动才是预防糖尿病或者其他即便的根本。
贊绅

预防糖尿病不是靠吃药去预防的,因为糖尿病是属于你的胰腺没办法正常分泌胰岛素所以没办法控制血糖的代谢所以才会导致糖尿病而预防糖尿病并不是靠吃预防药去预防,而是注重平时的饮食养生。
小熙犹如花美吗

糖尿病前期干预以生活方式调整为主。但对于一些依从性差的患者(如年纪过大运动不便的患者),仅靠生活方式干预往往不能达到预防2型糖尿病发生的目标,就算饮食和运动可将血糖控制在正常水平,也无法能保证以后血糖不再上升,因而结合药物干预治疗可能会有所帮助。还有一些改变了不良的生活方式,但仍无法有效地降低血糖的患者,也需要在医生的指导下使用降糖药。
雄丹易5743

争取每天抽空锻炼身体,严格控制体重,少吃或不吃含糖食品。碳水化合物就是粮食也要控制,绝不能放松。
费维0H4

争取每天抽空锻炼身体,严格控制体重,少吃或不吃含糖食品。碳水化合物就是粮食也要控制,绝不能放松。