过年为什么要放鞭炮?

小司机omo

过年放鞭炮主要是为了庆祝大家这一年的丰收,同时也为了在这一个喜庆的日子里体现出家庭里的和谐欢乐。指中国四大发明以后,鞭炮就已经融入了人们的生活。在这种喜庆的日子里,自然少不了鞭炮,爆竹声中一岁除,失去了去年的辛苦劳作,迎来了明年的期望。在过年这样喜庆的日子里,自然少不了鞭炮的响声。过年放鞭炮不断为了欢迎自己家人的到来。一年的奔波,大家都走向了远方,在这一个团圆的日子里鞭炮声一响,年夜饭就开。它象征着下一年的开始,今年的结束。家人们就开始了就餐,在就餐里说出了自己今年的心酸和快乐。鞭炮声不仅迎来了大家自己心里的心声,同时还让家人们互相了解,坐在一起嬉戏玩闹。在这里面同时教育了自己的下一代,父母对爷爷奶奶的慈祥关怀,让自己的下一代了解到孝子为先的本意。过年放鞭炮代表了今年的结束。鞭炮声一响,大家的岁数都长了一岁。下一年又有了新的开始,在这一鞭炮声中,提醒了自己心里的思想,为下一年做更好的准备。今年所经历的都是过去下一年会有新的到来,鞭炮声的响起让我们对未来有了更好的憧憬想象。对未来的美好在这鞭炮声里面更好地体现出来了。过年放鞭炮能够驱除年兽。在古代传说里面,每到过年的时候,年兽就会从天上下来到人间里面抓走一些小孩。在人世间里面,他到处横行霸道作乱。这样就会打乱人世间的平静生活,人们就想到用鞭炮声驱除他的到来。鞭炮声越响,他就会对这鞭炮声越畏惧。这样的寓意就会让人们想到鞭炮声不仅能够让过年的喜庆更加的隆重,同时还代表着自己的平安和家人的平安。关于这件事,你有什么其他的想法,欢迎写到下面评论区,大家一起讨论吧。

小月圆圆
相传古时有一种怪物叫做“年”,每到过年的时候,他就会出来祸害人间,后来恰巧有一孩子放鞭炮,吓走了年这种怪物,所以以后每年大家都会放鞭炮。
魔刺宽闪08

过年放鞭炮是为了吓走年兽,这种年兽十分可怕,专门祸害百姓,伤害百姓的性命。直到后来,人们发现年兽比较害怕鞭炮声,因此家家户户在过年这天放鞭炮来吓唬年兽,久而久之,就成为了一种习俗。

嘿科普1

春节放鞭炮是为了热闹气氛,增加更浓厚的年味儿,放鞭炮还象征着欢送旧的一年,迎接新的一年,有辞旧迎新之意,表达人们对未来美好的向往和祝愿。还有种说话是为了赶走上古野兽,因为它惧怕鞭炮。

永秋梵洽5D
这是中国的传统文化。过年放鞭炮是为了将邪恶的东西赶走,今年的全部霉运都用鞭炮给放走,是祈求平安的一种方式。