电路分析一道有关运算放大器的题目,有图,求大神 10

请问运算虚断,电流不是都为0吗?为什么1Ω和2Ω之间的节点还有电流流过呢;是不是我哪里理解错了,麻烦各位指正... 请问运算虚断,电流不是都为0吗?为什么1Ω和2Ω之间的节点还有电流流过呢;是不是我哪里理解错了,麻烦各位指正 展开
远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

针对上图:

“虚断”:指的是图中的电流:I1=0、I2=0。

“虚短”:指的是图中两个节点1、2的电位相等,即U1=U2。

显然:U1=2V。所以:U2=2V。

设输出端A点电位为Uo,因此:Uo=3i。

注意上述中的U1、U2、Uo都是指的该点电位,也就是该点与公共地之间的电压。

1Ω电阻电流为:(Uo-U2)/1=(3i-2),方向从A指向节点2;

2Ω电阻电流:其两端电压就是U2,所以电流为:U2/2=2/2=1(A),方向向下。

由于I2=0,根据KCL:3i-2=1,i=1(A)。

追问
请问1Ω和2Ω的电流流向您是怎么判断的呢
追答
根据其端电压的方向判断的,与端电压保持关联正方向。
ktnetboy
虚断指的输入电流为零,不是电路中所有电流为零。
匿名用户
虚断(虚短)指的是运放正负输入端之间。
由虚短可得:运放负输入端电压也为2V,由此求得流过2欧电阻的电流为1A;
由虚断可得:流过2欧电阻的电流完全流过1欧电阻,求得Va=(2+1)*1=3V
追问
不好意思,运放正负端之间那里可以再详细一点吗,麻烦了