便秘主要是什么原因引起?

阳光赵大地

便秘的病因非常复杂,多数情况下,都是由于人们的不良生活方式所引起,其中最关键的因素就是饮食方面,比如饮食结构不良,或者是饮食习惯不好,三餐不定,再辅以精神上的压力等,就会形成便秘,下面就便秘的病因进行介绍;

1、脾肾虚寒:久病不愈的老年都是肾阳虚损、阳气不运,稍稍受寒就会导致脾肾阳衰,寒凝气滞,肠道无力,大便运行困难,引起的便秘属于冷秘。

2、津液不足:体质衰弱、气血两虚者脾胃内伤,加上饮水量少,大肠转送无力,血虚津亏则大肠滋润失养,肠道干涩,大便干结,称为虚秘。

3、燥热内结:饮食过于辛辣刺激,厚味食物摄入过多,过服温补之品等可致阳盛灼阴,肠胃耗伤津液,使肠道燥热,伤津而便秘,这种便秘又称为热秘。

4、气机郁滞:情绪忧郁、久坐少动、心情不佳者多有气机郁滞的情况,大肠传送缓慢,糟粕内停,形成便秘,称为气秘。

知道上述四种原因之后,那么便秘该怎么调理呢?专家提供如下几种简单易行的调理方法:

1、饮食不要过于精细,多吃蔬菜水果,如粗粮、豆类、银耳、蜂蜜等,多喝水,也可以多饮用果汁。

2、平时多吃粥类食物,如绿豆粥、天花粉粥、三仁粥、黄芪粥等,有利于缓解便秘。

3、养成每天定时排便的好习惯,不管有无便意,每天晨起蹲厕几分钟,久而久之,大肠会形成习惯性反应,粪便下行顺畅。

4、保持心情愉快,多参加户外活动,宅在家里对身体健康不好,不利于大肠蠕动。
丫丫9393

便秘的病因 服中医认为,便秘主要由燥热内结、气机郁滞、津液不足和脾肾虚寒所引起。
1.燥热内结 中医认为过食辛辣厚昧,过服温补之品等可致阳盛灼阴;热病之后,余热留恋肠胃,耗伤津液;或湿热下注大肠,使肠道燥热,伤津而便秘,这种便秘又称为热秘。
2.气机郁滞 情志不舒、忧愁思虑、久坐少动、久病卧床等引起气机郁滞,致使大肠传导失职、糟粕内停,而成秘结,即所谓“气内滞而物不行”。粪便不结燥,但排出困难是此型的特点,所以又称为气秘。
3.津液不足 久病、产后、老年体衰、气血两虚;脾胃内伤、饮水量少,化源不足,病中过于发汗、泻下伤阴等。气虚则大肠转送无力,血虚津亏则大肠滋润失养,使肠道干槁,便行艰涩,所以称为虚秘。
4.脾肾虚寒 年高久病,肾阳虚损,阳气不运则阴邪凝结;或素有脾阳不足,又受寒冷攻伐,而致脾肾阳衰,温照无权则寒凝气滞,肠道传送无力,大便艰难,称为冷秘。
(1)生活习惯不良:
①没有养成定时排便的习惯,忽视正常的便意,排便反射受到抑制,日久引起便秘。
②饮食过于精细少渣,缺乏食物纤维,由于纤维缺乏令粪便体积减小,粘滞度增加,在肠内运动缓慢,水分过量被吸收而导致便秘。
满天星的解读2540
便秘主要是摄入的膳食纤维太少,或者是缺少运动锻炼,熬夜上火等方面所引起的,跟日常生活饮食作息都有一定关系,所以要是出现便秘需要及时调整下自己的饮食习惯,多吃清淡少吃油炸,不要熬夜早点睡觉,如果实在便秘严重,可以试试清好清畅润肠胶囊,纯中药配方,对于调理肠道蠕动,改善便秘效果还是可以的
匿名用户

缓解便秘的方法有很多种:一、多吃富含膳食纤维的食物,如芹菜、韭菜等粗纤维食物较好。二、注意适当增加体育锻炼,多做运动能促进肠蠕动,有利于排便。三、还可以使用一些促进排便的药物,如复方聚乙二醇电解质散,通便胶囊等。四、按摩腹部,可促进排便顺畅。尽可能养成定时排便的习惯。不论是通过饮食、药物、运动或按摩来缓解便秘,一定要长期的坚持才能达到治疗效果。

疟偻帽浩B5