杨戬为什么被称为二郎神?大郎神哪去了?

帐号已注销

杨戬被称为二郎神是因为他是家中二郎,从来也没有什么大郎神。

杨戬在历史上是实有其人的,他是北宋末宦官,受到徽宗宠信,《宋史》有传:卷四百六十八 列传第二百二十七 。(即《水浒》中和高俅、蔡京、童贯齐名的四大奸臣之一)

二郎神信仰古已有之。最早可追溯至唐朝时的独健二郎的崇拜。独健是毗沙门天王的第二子(这就是“二郎“的由来)。毗沙门天王何许人也?传说李世民跟随李渊起兵时,“有神降于前,自称毗沙门天王,愿同乃定乱。”独健二郎的主要神迹是:天宝年间解安西兵围。对独健二郎这个佛教神祇的崇拜,经过唐朝后期的广泛传播,五代时已经延伸至灌口(即《西游记》中的“灌江口”)。而灌口正处于蜀地道教圣地青城山地区。

于是道教徒不干了。他们捧出了一个新的"二郎神“——赵昱。据说赵昱是隋朝人,隐居青城山学道,因隋炀帝迫其入仕,出任四川嘉州太守。时有老蛟兴风作浪,成一方祸害。赵昱乃持刀投江,没入水中,与老蛟大战,顷刻间江水尽赤,石案半崩,吼声如雷。最终赵昱左手持蛟首,右手持刀,奋波而出。于是州人顶戴,奉为神明。其后赵昱弃官隐去,不知所终,但又在嘉陵江水涨溢为患时,几度“显神”。

赵昱斩蛟的故事,于同在灌口地区的李冰创建都江堰的治水业绩有相似之处。于是,一个新的”二郎神“——李冰之子”李二郎“诞生了。据文献记载,李二郎综合了独健、赵昱和李冰的事迹,还按需要增添了新的神迹。除二郎神名号外,还承袭了独健雄姿英发的身影。赵昱斩蛟之事被他吸收。至于李冰的治水功绩,更添枝加叶地作了转移,以致使李二郎变为无所不能的治水专家。所有这些,加上侦查水患、射杀猛虎、擒锁孽龙等等,随构成了情节曲折和事迹动人的李二郎本事。

至于杨戬是怎样变成二郎神的,说法很多。其中一种是:

在冯梦龙编《醒世恒言》卷十三"勘皮靴单证二郎神"短篇小说中,描写宋徽宗宫人韩夫人在宦官杨戬府养病,一日至清源妙道二郎神庙上香,庙官孙神通会妖术,扮成二郎神夜入杨府私通韩夫人。事发后,杨戬先请王法官失利,后请潘道士击落一只皮靴,由此顺藤摸瓜,勘破此案。作者在篇末说明:"原系京师老郎传流,至今编入野史。"显然是作者根据宋元以来流传故事整理编写的。

可能关于杨戬的这个故事中出现了二郎神,后世以讹传讹,竟将二郎神与杨戬合二为一。

后来,再经过各种小说、戏曲,特别是《西游记》《封神演义》的演绎,二郎神即杨戬的说法深入人心。

至于电视剧《宝莲灯前传》中杨戬排行第二,他有个哥哥叫杨蛟的说法,应该是电视剧编剧为了圆“二郎神”为何“二”的问题而打的补丁(电视剧《宝莲灯》中杨戬在梅山七圣中也排行第二,原因估计相同),和历史上的杨二郎传说并不相符:

沉陷故事,见于唱本鼓词者,大同小异……唯弹词《宝莲灯华山救母》,于沉香救母故事外,又增二郎劈山救母缘起。略谓:西汉书生杨天佑修道桃山,张仙姑下山与杨配合,生一男一女,男名二郎,女名三娘

mayanzhi6868

天上的神仙谁最能打?估计不少人都会想到那位手持三尖两刃刀的二郎神杨戬。在很多影视作品中,也将杨戬设定为天庭战斗力第一的战神。那么问题来了,为什么大家管杨戬叫二郎神?大郎哪去了?

最早的“二郎”神是在唐初出现的“独健二郎”。独健二郎是佛教密宗中,毗沙门天王的次子独健(哪吒为毗沙门的第三子,至于大郎,按密宗的记载,是最胜太子,也是佛教的守护神与战神,据称四面八臂,但对其知道的不多,一般人记住的那个大郎都是喝药的那个)。

▲祭祀李二郎的二郎庙

由于李世民在随父起兵时,曾有自称毗沙门天王的神降于府前,表示愿意襄助李世民起兵,因此在太宗即位后,毗沙门天王信仰在全国范围内被推广开来。作为天王的次子,独健自然也在祀位之列。不过,独健可并非是一个毫无作为的“神二代”。根据传说,在大唐安西都护府受到西域联军进攻时,独健曾身披金甲,冠珠帽, 执弓矢降世,喝退西域五国,因此名噪一时。唐代在很多地方甚至单独设立了独健二郎的寺庙。

代表佛教的独健二郎出现之后,道教也不甘示弱。其中,四川的道教门徒便将灭蛟龙,除水患的赵昱改造为道教神祇。据道家文献记载,“赵昱字仲明, 与兄冕俱隐青城山, 从事道士李珏”,隋末时赵昱拜嘉州太守,由于犍为潭中有蛟龙作祟,赵昱为保百姓平安,不顾个人安危入水斗蛟,最终胜利而归。因其排行老二,故而称为“赵二郎”。相比于独健二郎退西域联军,赵昱的杀蛟事迹对深受水害的川蜀百姓更有吸引力,因此虽然赵二郎的崇拜基本局限于川蜀,但他在民众中更有基础。但是,从独健与赵昱的勇武事迹来看,二者在形象上是有着明显地共通性。

赵二郎在川蜀地区广泛流传不久,名气更大的李二郎便盖过了其风头,成为了川蜀地区盛行的“灌口二郎神”。李冰其人不用多说,先秦时期李冰在蜀地修建都江堰,造福一方。所谓的李二郎,则指的是李冰的次子二郎。

传说李二郎智勇双全,不仅擒杀蛟龙,还协助父亲李冰修建都江堰。在正史典籍中,并无李冰次子的记载,结合李二郎信仰在唐末五代时期才流传开来,可以看出李二郎的形象是在前述两个二郎的基础上,吸收李冰的传说构造而来的。同时,李二郎最初形象为“二郎…… 年正英韶, 犹喜驰猎之事”, “其像俊雅, 侍从者擎鹰牵犬”,英武的形象与前述的两位二郎如出一辙。至于为何会出现二郎的名号,可能是因为李冰曾有二郎的昵称,或者是因为“儿郎”之类的赞誉之语,之后不断演化为“二郎”。

▲《搜山图》(局部)里的手持宝剑的二郎神形象

至于为何杨戬会出现在二郎神的序列中。一说是因为在宋代时,曾有宦官杨戬变蛤蟆和宦官杨戬到清源妙道二郎神庙查案的记载,后来被明清小说家将会变身的杨戬与二郎神结合起来,经过通俗文学的不断叙述,杨戬就成为了正牌的“二郎神”。

另一种说法则是,在南北朝时川蜀地区曾出现羌氐人将领杨难当。杨难当, 氐人, 早在东汉末年, 其祖先杨腾已为部落大帅, 移居仇池(今甘肃武都境内), 至其父杨盛兄杨玄时, 氐人之势日增, 北扩地至秦州之上(今甘肃天水), 在晋、宋两朝父兄二人皆赐封至王。自难当立为王后, 其势更张, 纵横捭阖, 先事宋, 后附北魏;更野心勃勃, 不以魏太武帝所封的南秦王为足, 自称大秦王, “置百官具拟天朝” ;又喜战伐, 曾东伐梁州之汉中(即今陕西汉中), 南攻益州之涪城(今四川绵阳)和巴西(今四川阆中), 虽一再被宋人击败, 仍能退保其疆土。他算得上是氐族人中的头号英雄(在他以前的杨腾、杨盛, 以后的杨大眼, 皆不能与之相比), 要立氐人的族神, 数典当首推这位杨家的二郎。

▲额中画眼也是古代氐人的习俗之一

到了明清时期,杨难当的形象逐渐与川蜀地区其他的二郎神结合,最终出现了二郎神杨戬这一形象。身边常伴哮天犬,以及祭祀沿用非汉族祀礼的宰羊传统可以看出,后世的二郎神多少也有些少数民族“猎神”的影子。到了宋代时期,赵二郎,李二郎,独健二郎,(很小规模传播的)杨难当(二郎),都在川蜀地区及其周边独立传播开来。直到元明清时期,这些纷乱复杂的二郎传说就成为了当时小说家,剧作家的灵感来源。在元代时,就出现了《灌口二郎斩健蛟》、《二郎神醉射锁魔镜》、《二郎神锁齐天大圣》等诸多关于二郎神的话本,但其中的主角都是赵昱。直到后来,《西游记》,《封神演义》的出现,才将二郎神杨戬的形象固定下来。

最后,要说一下二郎神杨戬为什么将三尖两刃刀作为其专属武器。其实从武器,我们也可以窥到其形象产生的复杂性,在宋及以前的记载中,诸多二郎神的形象多为披金甲,执劲弓(或宝剑),伴猛犬。

到了明清时期,无论是赵二郎还是文学中的杨二郎,都变成了手执三尖两刃刀。其来源很明显是在宋代棹刀基础上加工而来的。同时,在宋人所画的《免胄图》中,作家将棹刀经过艺术加工画在唐军手上,增加汉家士兵的威武之气。作为以英武出名的“二郎神”,手中持三尖两刃刀确实要比宝剑和弓矢要霸气不少。

总之,“二郎”并不能代表兄弟排行,而是一系列历史话语被反复叙述和演化的结果。所以不管有没有大郎,杨戬都得是二郎神,而且是汉家的战神。

娱乐探索圈

当年云华仙子下到凡间与确州城内书生杨天佑私配成婚,生下了三个孩子,杨戬家中排行第二,所以就叫二郎神。因为触犯天
条被天兵天将奉命捉拿。杨戬的父母和大哥为了保护他们,在这场捉拿中去世。杨戬被天庭收服,而他的妹妹则成了三圣母。
魑魅魍魉13148

杨戬在三兄弟姐妹中排行老二,因此称为二郎神。老大在和母亲一起对抗天庭的时候被杀死了,所以一直在历史上也很少有记载,只有二郎神和三圣母。
美目盼兮Eg2fE
二郎神为一个神话故事人物是有原型的,他的原型是李冰的二儿子,按神话故事来的说就是哪吒的二哥。因其帮助父亲治水有功,因此被民众奉为神灵。这样说来的话,大郎神就是李冰的长子,根据密宗记载,应该是最胜太子。