被赵本山带火的“象牙山”,为何如今面目全非?

小甜硕鼠

被赵本山带火的“象牙山”,为何如今面目全非?

  只要看过电视剧《乡村爱情》的人,都对剧中的背景象牙山有一定的印象。很多人甚至以为剧中的象牙山只是一个虚构的山村,然而它却是真实存在的。而这个朴素的山村也因为电视剧的播出变成了一个旅游胜地。但是随着电视剧的播出完毕,也随着大家第一波旅游热潮过去,因为电视剧和旅游业给山村带来的收益也逐渐变少。现在的象牙山到底是怎样一番面目呢?

  初期,随着旅游业的深入,象牙山有些地方变得和之前大不一样,比如一开始剧中的大脚超市。现在也是变成了许多人摆摊的地方。除此之外,还有很多剧中的基础设施现在也都消失不见,甚至村庄原来的设施都遭到了极大的破坏。而且本来古朴的山村因为旅游业发展,许多外地人纷至沓来,生态环境也在一定程度上受到了损伤,很多外地的人进入村庄只为了开农家乐赚钱,一个好好的民风淳朴的村庄,现在变成了大家都十分商业化的地方。

  赵本山也是通过电视剧《乡村爱情》捧红了不少演员,许多演员也都因为这部电视剧被我们所熟知。电视剧中所展示的民风淳朴和里里外外大大小小的家常里短,都让我们觉得十分亲切贴近。也让我们感受到了东北农村人民的质朴。乡村爱情的续集也一直都在拍摄,拍摄的取景地也都定在象牙山,此次拍摄还依旧定在象牙山,也是既有好处也有坏处。好处就是因为电视剧的拍摄,村中的许多基础设施也得到了一定的完善和重新装修,村里的人民也会因为电视剧的拍摄得到更多的收益,生活会变得更好。但是除了这些好处,坏处也是我们不能忽视的,电视剧一旦拍摄完毕,人潮散去,带给村民的只是空虚感。而且过度的商业化让整个山村实在是面目全非,和之前的质朴完全不相同。即使是带来了旅游业的发展,提高了经济收入,但是,本质也发生了改变。

  对于乡村的发展来说,能够给村民过上好日子,当然是第一要义。但是对于村庄的环境也要加强管理,旅游业发展,各种游客纷至沓来的同时,也一定会带来环境的污染和破坏。作为象牙山的居民来说,他们一定不希望自己的村庄遭到破坏。所以一定要维持当地的生态环境,在发展各种经济带来效益的同时,环境问题千万也不能得到忽略。只有经济和生态共同繁荣,才能带来持久的发展,带来真正的繁荣。

木木林cjcj
被赵本山带火的象牙山现在面目全非的原因是一方面是由于当地人保护不力。另一方面是由于当地政府缺乏对他的管控意识。最大的原因就是这种被明星带起来的地方,往往知名度过去了,也就慢慢的沦落了
帐号已注销
因为出名了,去玩的人就多了,就容易产生一些环境问题,垃圾污染,有人会随意践踏当地的环境,所以很多地方都被破坏了
虎说财税

因为人才流动是正常的,“象牙山”也会面临老演员的离开和新鲜血液的加入。
wangyu5612

在这个网络发达的时代,好像有些特点的东西都可以被冠之以“网红”的称号,如果一个东西火了,大家会纷纷拿出家伙贩卖;如果一个人火了,就会有千千万万的人追捧效仿;如果一个地方火了,当地人便会想方设法从中获取利益。所以说,一旦成为了网红,那就意味着巨大的经济效益。

有一个村庄正是验证了“网红效应”,俗话说“靠山吃山,靠水吃水”,这里的村民靠着被一位名人带火的村赚的“钵满盆满”。这个名人就是赵本山,这个村就是《乡村爱情》的取景地—康屯村,如今这个村子怎么样了呢?

被赵本山捧红的“象牙山”

长久生活在城市中央的人们,见多了高楼大厦,厌倦了车水马龙,更希望去看看田园风景,体验农家风情,这可能也是《向往的生活》这一综艺大火的原因之一吧。

说到乡土人情,我们就不得不提起赵本山拍摄的《乡村爱情》,这部电视剧从它起拍之日开始,到目前为止,已经有十几部成品了。整个电视剧主要讲述象牙山村大家的生活,其取景位置位于辽宁开原松山镇境内,这里民风淳朴,生活也是充满乐趣。

象牙山村原名康屯村,由于赵本山将其带火以后,就变更了名字。借助电视剧的推广宣传,这个村子开始向旅游业发起“挑战”,本就拥有许多自然文化景观的村子经过建设一下子变成了“网红景点”。越来越多的游客来到这里参观旅游,体验不一样的农家生活。于是这个景区开始名声大噪,不断创造历史新高,曾在一年内接待了30万人次的游客,当地老百姓也由此大发横财。

当地居民设立门票后,象牙山变成了什么样?

一度火爆的象牙山,让当地居民想尽办法从中获利,人们开始设立门票,向游客们收取门票费用,这个门票价格有时高,有时低,高可达50元,低又至10元,引起了一些游客的相当不满。

同时为了容纳更多的游客,当地居民开始建造各式旅馆,开设专卖特产的店铺,甚至将演员的房子改造成“打卡景点”,例如“大脚超市”、“刘能饭馆”等等。如此一来,原本富有田园色彩的小村庄充满了浓浓的商业化气息,不再是大家眼中那个单纯、朴实的小屯了!

如今,来象牙山的游客越来越少,象牙山的往日繁华不再有。其实象牙山的旅游资源是有很多的,包括温泉、卧佛和古烽等,如果合理发展还是可以打造出一个非常好的景区的,只是当地人过于着急从游客身上获取好处了