如何评价歌手2018第十期

林凡若云

也可以说,这周的华晨宇,是平行与其它歌手之外的,他的演唱,在自成一格的基础上,已经游离出另一种空间感。

即使想到了花花会在《假行僧》里用歌剧腔,但没想到,他已经超越了模板的哥特与歌剧,向着一个更自由和无穷可能性的方向发展。在第4期节目中,华晨宇曾经唱过《齐天》这首歌曲,而这次他在《假行僧》里的表演,就是大圣,那个名叫孙悟空的齐天大圣,而且是没有紧箍咒的齐天大圣。

《假行僧》是崔健的名曲,一般老崔的经典,除非你玩个热闹,要不然通常都没“好下场”。但华晨宇这版歌曲,已经让人忘了崔健,忘了曾经的摇滚。那种空灵的声音,已经完全控制了乐队,控制了自己,控制了现场,也控制了作品。即使是单声带发出的音,也极其层次感。在这种歌剧化的唱腔修炼的基础上,能够达到这个境界,并用技术升级为意境。无限可能,就是现在华晨宇的可能性。

这周出现了两首崔健的作品,如果说华晨宇代表的是未来,那么腾格尔的《从头再来》,则让人重新回到了那个激情燃烧的岁月。

腾格尔的这首《从头再来》,最大的特点就是“没有特点”。这个没有特点不是贬义,而是指他在编曲上,并没有搞创新,而是复制了崔健经典的原味。但这首歌曲不是没有意义的,作为一个资深的民族音乐家和演唱家,腾格尔也以这样一首歌曲,一种方式,让自己重回了夹Band的时代,单听这首歌曲让人热血汹涌的气势,就说明了成功。

艺术家不是活在功劳簿上的,只有作品永远年轻,永远充满活力,才是真正活的艺术家。

值得一提的是,1994年,“苍狼”乐队录过一张专辑,当时乐队拥有的鼓手赵牧阳、吉他手肖亦平,以及键盘图图,同时也都是歌手。肖亦平是“晚间新闻”乐队的主唱,赵牧阳是民谣歌手,还去了“中国好歌曲”。图图和谢东、尹相杰录制的《某某人》,还成了中国首张Rap合辑。

相比华晨宇的出人意料,这周演唱《Ain't No Mountain High Enough》的Jessie J,以及演唱《忘了我》的汪峰,则都属于正常水准的发挥。一个很结石姐,一个很汪峰。献给还在电视机前看《歌手》的观众们,我也是一枚妥妥的粉丝。今天就排名来讲讲前四位歌手。

第一名腾格尔 腾格尔戴着圆圆墨镜穿着长袍,一开口居然是崔健的《从头再来》,他独特的唱法让这首歌熟悉又充满惊喜,还在舞台上跳起了舞,这不是腾大爷,这是你们的爱豆·腾格尔,忍不住为他打电话!

第二名华晨宇 华晨宇带来一首完全由自己改编的全新版本《假行僧》,全曲从头至尾都只使用了一件乐器,最简单的乐器搭配赤脚状态下最简单的着装、以及自弹自唱最纯粹的形式,三重极简风的表达,承载他才华横溢的演唱,一同创造了一次超乎想象的惊艳LIVE,同时也为观众提供了一种欣赏音乐的全新打开方式!

第三名结实姐 结实姐一直都很稳,从她加入《歌手》到现在,结实姐的表现一直是大家有目共睹的,不论是感情还是歌唱,他都堪称是教科书级别的歌手,不过我认为,结实姐一直以来就是太稳重没有惊喜,期待下期的结实姐。

第四名汪峰 汪峰深情起来hin迷人,一首小众摇滚情歌《忘了我》唱尽所有失恋男人心中的心伤和心碎,动情处,情绪激昂的汪峰更是直接甩衣跪地,震撼全场,还像腾格尔老师向他“取经”,为汪峰点赞!

张韶涵:今天其实这首歌唱得不错,先抑后扬很有层次,也有擅长的高音。 KZ:打破国界,唱了一首中国人熟悉的歌,感觉中文还不错。 霍尊:上海话很亲切,人也萌萌哒,唱歌好听,不错! 李泉:天生歌唱家风范,返场很放松,喜欢 可唯:09快女,初次上《歌手》,未能进前四但还是想鼓励她。 你喜欢哪一位歌手呢?

但Jessie J在这首歌曲里细节的处理,尤其是在箱琴简洁的伴奏下,同样能够清晰精准的声线与技巧运用,这真是够很多国内歌手学十年的。

汪峰以一种很汪峰的唱腔,完成了李欧的《忘了我》。不能用创新、新意和颠覆这样的标准,去要求这首平实的歌曲。实际上,那种有序的推进,情绪的上扬,对于这首歌曲才是重要的。那种慢慢热血沸腾的感觉,同样很美。

在齐豫原唱的基础上,郁可唯又在《飞鸟与鱼》的前段,加入了《C'est La Vie》的唱段,不仅毫无违和感,还在空灵的基础上,增添了一种欧陆的优雅。整体上,郑楠的编曲明显衬托了郁可唯虚中有实,既空灵也地气的特点,所以整首作品听起来就有一种雕刻的美感,更像是一件艺术品。流行歌曲表现到这个阶段,也是无可挑剔了。

霍尊的《你好吗,少年》这首歌曲,实际上改编自三宝《我的父亲母亲》的配乐,并由何佳乐重新填了词。这首歌曲依然运用了演歌的唱法,也有冲绳民谣的岛歌唱法。在这个系统里,霍尊已经打磨的相当圆润了。

至于张韶涵,这次选的是汪峰的《再见青春》。经过前几期的惊艳,这几期的张韶涵,无论是选曲还是表现力,都不再给人那种惊艳的感觉。值得一提的是,这次张韶涵因为请到宋予宾、龙隆和曲世聪等音乐人作为编曲、制作人,所以在音乐质感上,是升级很多的。比如这首《再见青春》的Cool Jazz的小号,以及整个音乐的氛围,甚至比汪峰的原作编曲,更精致。

匿名用户

感觉歌手每一期都挺好看的呀,每一季每一期都看完了的

天启星辰666

其实可以平价歌手,2018年第十期,我认为,这一期的歌手当中,所有的歌手是最好的一期。