零基础学习绘画应该从哪个方面开始学习?

如何学习美术,是一个非常系统性的学习,首先是你是否有一定的美术天赋,以及对于美术是否真正的感兴趣。那么零基础学习绘画应该从哪个方面开始学习?一起来看看吧!... 如何学习美术,是一个非常系统性的学习,首先是你是否有一定的美术天赋,以及对于美术是否真正的感兴趣。那么零基础学习绘画应该从哪个方面开始学习? 一起来看看吧! 展开
环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。

·学习线条

首先可以从学习线条入手!线条的练习是画画首要的基本功,不管是之前画的多牛x的大佬,他们学习绘画的第一件事就是!排线!

学习过素描的同学就知道,整个画面由点、线、面构成。无数个点能绘制一条线,无数条线又能绘制一个面。线条的最终目的是为了表现结构、表现块面。所以练习线条是很有必要的!

除了排线以外,对于萌新来说,线稿的线条也是一道大难关,很多同学会画成像下面这样断断续续,不够流畅的线条,这个时候就很需要你好好练习一下了!

最快速简单的练习方式,就是找一些线稿,大胆的去对照练习吧!这一块没什么太多技巧,还是熟能生巧为主!

在排线的时候,要求用力均匀。线条应避免两端深、中间浅。线条与线条之间应交错排列,切忌相互垂直。

·临摹练习

当你有一定的线条基础之后,就可以开始进行临摹练习了。作为新手,临摹也是绘画成长过程中一个重要的环节。

临摹的时候最好不要直接一上来就照着图片描图,这样是没什么收获的!

正确的操作可以将图片放在旁边然后对照着进行临摹练习。临摹可以临摹原图的构图、线稿、颜色等等。从而进一步加深对这块的认知。

适当的临摹是可以进一步提升绘画能力的。临摹结束后可以再回忆一遍临摹的过程,时间充足的话可以默写一遍。

具体的临摹方式可以戳这一篇:临摹到底多有用?只会临摹不会原创怎么办?-蓝铅笔

临摹练习小贴士

1、萌新一开始进行学习的时候,是没有自己固定的画风的,一般只能通过别人的作品来学习;

2、临摹可以深刻地体会原作的神韵,理解它的造型特点和绘画技法,吸收变为自己的东西;

3、长期的临摹别人的作品会使自己失去创造力,不要盲目的去临,转变为自己的东西才是最重要的。

·素描关系

线条基本功掌握以后就要开始了解一些素描关系了,素描关系是指一个物体它所产生的的明暗关系、空间关系、和结构关系。

明暗关系:是指一个物体在自然光和非自然光的作用下在物体身上所产生的的变化,呈现不同的光影效果。一般透过光的不同变化可以使物体产生不同的色感色度。用不同程度的黑、白、灰关系表达出了一个物体的明暗关系。这样可以使一个物体更加生动。

空间关系:空间关系主要指这张画面中正确表达的三维立体效果,近实远虚,近大远小。

结构关系:是指物体原本的形体特征,素描判断的好坏是以能否还原物体的真实性来评判的。所以,研究和理解好物体结构的准确表达是非常关键的。

·学习色彩

经过一段时间的素描练习之后,就可以开始尝试学习配色了。色彩关系主要是指色彩的明度、纯度、亮度、色相的冷暖,通过画面的颜色,可以影响人们的情绪。不同的颜色可以表达出不同的情感。把控好画面的整体颜色,渲染出一个什么样的氛围,都和色彩是息息相关的。

色彩练习小贴士

1、学习色彩的时候,可以多去找一些配色,还没上色前可以尝试多种配色去观察是否符合画面;

2、画面要尽量避免过多的饱和度极高的颜色;

3、善用工具,Ps和SAI里面都有色彩调整工具,想要更改颜色时,可以极大的节省时间。

绘画入门虽易,但要长久的发展下去还是要靠自己的努力的。当你入门后必不可少的还要学习,透视—人体动态—身体肌肉—五官—衣服褶皱—上色—明暗光影balabala一大堆的东西。

关于零基础学习绘画应该从哪个方面开始学习的相关内容,今天小编就说到这里了,希望能够帮助到大家。更多绘画美术相关内容,小编会持续更新。