植物神经紊乱会不会导致失眠焦虑不安?

百度网友f5705ec
植物神经功能紊乱引起失眠是比较常见的症状,植物神经由交感神经和副交感神经两大系统组成,正常情况下两大系统相互平衡、制约。但是由于疾病、情绪以及脑内递质代谢异常可以导致平衡、协调的状况被打破,病人可以出现植物神经功能紊乱的症状。病人可以出现失眠、烦躁、焦虑、多疑、恐惧,严重时会出现精神症状,也有的病人会表现为胸闷、心悸以及胃肠道功能紊乱等。对于植物神经功能紊乱要给予病人进行心理治疗,排除心因性原因导致的,必要时可以给予病人认知疗法、森田疗法治疗,同时也要给予病人心理安慰。经过积极调理,植物神经功能紊乱的症状得到改善后,失眠症状也可以得到明显缓解。
一般情况下植物神经紊乱会导致失眠,对于植物神经紊乱形成的原因,目前不是太清楚。
首先考虑可能是跟遗传因素有关,有这种家族史,多基因遗传导致的这种情况。
对于植物神经功能紊乱的话,有些情况是外界的其他因素导致的,比如说长期的工作压力大、紧张、焦虑,再就是比较内向的这种性格,有可能会引起植物神经功能紊乱。
再就是像更年期的女性,往往激素水平出现了紊乱,患者的身体状况出现了明显的变化,就会导致患者出现植物神经功能紊乱。
对于植物神经功能紊乱很容易引起失眠症状,所以说对于这种症状的治疗,一般情况下主要就是注意劳逸结合,对症治疗。
如果失眠非常严重,可以适当的加用帮助治疗睡眠的药物,另外植物神经紊乱的话可以加用谷维素、黛力新来调节植物神经。
百度网友b35ca87

现代人随着生活条件不断提高,部分人群易感不适,您有没有这样的症状,如头晕头痛、失眠、记忆力减退、肢体麻木、心悸胸闷、呃逆腹胀、消化不良、便秘、焦虑烦躁等,但经一些仪器检查如心电图 、超声心动、纤维胃镜等检查却又查不出客观病理改变,往往被误诊为“抑郁症 ”、“心因性精神障碍”、“精神分裂症”、“冠心病”、“心肌缺血”、“心 肌受损”等疾病,专家指出这些都是植物神经紊乱的症状表现,您需要到专业神 经内科做进一步诊断分析,否则植物神经功能紊乱的危害将影响您的一生:当植 物神经系统功能紊乱时,免疫系统的功能就会紊乱,进而出现各种顽固性疾病。

很多患者不知道该如何判断植物神经紊乱是属于那种疾病,甚至认为植物神经紊乱是单纯的神经疾病与躯体疾病,对植物神经紊乱没有正确的认识,从而导致没有达到对症治疗,病情不但没有缓解反而越来越严重。导致很多患者在对一无所知的疾病中被困住,建议患者在治疗之前能先了解植物神经紊乱是一种怎样的疾病。

一、什么是植物神经紊乱

植物神经紊乱是一种内脏功能失调的综合征。包括循环系统功能、消化系统功能或性功能失调的症状,多由心理社会因素诱发人体部分生理功能暂时性失调,神经内分泌功能出现相关改变而组织结构上并无相应病理改变的综合征。因不受人意志支配,故称自主神经,也称植物神经。

二、植物神经紊乱有哪些症状

(1)呼吸困难:主观感觉吸入空气不够用,需要深呼吸或有叹息样大呼吸。由于呼吸深度和频率增加,故容易发生换气过度而引起呼吸性碱中毒,如眩晕、四肢麻木、搐期,等表现。

(2)情绪症状:烦躁焦虑、情绪不稳、多疑多怒、紧张恐惧、坐立不安、心神不定等。

(3)睡眠障碍:失眠梦多、易疲劳、精神不振、记忆力减退、注意力不集中、反应迟钝等。

(4)食欲不振:患者一般有胃肠功能紊乱的表现,出现食欲不振、腹痛腹胀、恶心打嗝、胸闷气短等症状,还伴有头晕头痛、两眼憋涨、干涩、模糊、头部紧缩和重压感、浑身僵硬等躯体症状。

(5)内脏功能紊乱:胃胀、肠鸣、便秘腹泻;心慌心悸、胸闷气短、肢体瘫软、低热、女子月经不调,男子遗精、阳痿等。

(6)植物神经紊乱患者以自觉症状为主,虽然做过多次检查,但结果查不出什么病,长期不愈的紧张情绪和焦虑,使机体免疫功能下降,严重地影响了工作、学习和生活质量,也给家庭造成一定负担,甚至影响家庭和睦,这又加重了新的社会因素,使疾病陷入一种恶性循环。

植物神经性紊乱主要是压力过大造成的,情绪不稳或烦闷的情绪容易导致植物神经紊乱,平时要注意及时缓解精神方面的压力,这样可以有效避免植物神经紊乱,患者会出现胃肠功能紊乱,并且会出现食欲不振的现象,有的患者会出现四肢麻木的症状,严格说来,植物神经功能紊乱不能算作一种独立的疾病,而是一些以植物神经功能紊乱为主要表现的一组疾病症状,如胸闷气短、心慌、血压异常波动、腹胀腹痛、恶心,出汗异常、烘热感等。

植物神经系统功能失调会导致不同的临床表现,如出现胸闷、憋气、心慌、濒死感等心脏神经症;胃痛、胃胀、呕吐、腹泻等胃肠神经症;其他如多汗、头痛头晕、视力恶化、失眠、健忘、皮肤发麻、皮肤发痒、痛经等临床症状。其临床特点首先是身体没有明显器质性改变,其次病情加重或反复,常伴随焦虑、紧张、抑郁等情绪变化,一般按冠心病、胃炎等器质性疾病治疗常无效。

失眠引起的植物神经功能紊乱,植物神经功能紊乱病人,由于大脑皮质的内抑制下降,神经易兴奋,睡眠时不易引起广泛的抑制扩散,难以入睡或不够深沉,容易惊醒或睡眠时间太短,或醒后又难以再睡。长期如此,势必形成顽固性失眠。失眠后白天头昏脑胀,精神萎靡,使学习、工作效率低下,病人深感痛苦。

中医治病强调的是整体观念、辨证论治、扶正祛邪、平衡阴阳,是把人体作为一个整体,诊治时不是仅仅看表面现象;而西医治疗主要是针对病症,当没有明显的病因、症状繁杂,就难以准确下药。
华电闯天涯

会。植物神经紊乱的患者,症状可以是各种各样的,比如可以有心慌、气短、面红耳赤、出汗、无汗、消化道不适、皮肤温度的改变、汗毛的一些变化等等,不一而足。凡是皮层下自律神经以外的植物神经功能的一些变化,都统称为植物神经功能紊乱,这样的病人往往第一次首诊的时候,以表现最突出的一些症状就诊,可以看心血管科、消化科、神经内科,有的人可能看了皮肤科等等,经过专业医师的诊断和鉴别诊断之后才能得出正确的结论。所以植物神经紊乱这是一个笼统的、较大的诊断,它下面有很多的具体问题,不一而足,需要提高警惕,很好的进行检查和诊治。植物神经紊乱是一种内脏功能失调的综合征。包括循环系统功能、消化系统功能或性功能失调的症状,多由心理社会因素诱发人体部分生理功能暂时性失调,神经内分泌功能出现相关改变而组织结构上并无相应病理改变的综合征。可能出现胸闷、憋气、心慌、濒死感等心脏神经症;胃痛、胃胀、呕吐、腹泻等胃肠神经症;其他如多汗、头痛头晕、视力恶化、失眠、健忘、皮肤发麻、皮肤发痒、痛经等临床症状。但是一般身体没有明显器质性改变。治疗方面主要是自身的情绪和心态的调整,有焦虑或抑郁等症状进行心理治疗和抗焦虑治疗,自己要积极主动的调整自己,多锻炼身体,增强体质,坚持每天晚饭后跳广场舞。
梧桐老师为你解答

一般情况下植物神经紊乱会导致失眠,对于植物神经紊乱形成的原因,目前不是太清楚。

首先考虑可能是跟遗传因素有关,有这种家族史,多基因遗传导致的这种情况。

对于植物神经功能紊乱的话,有些情况是外界的其他因素导致的,比如说长期的工作压力大、紧张、焦虑,再就是比较内向的这种性格,有可能会引起植物神经功能紊乱。

再就是像更年期的女性,往往激素水平出现了紊乱,患者的身体状况出现了明显的变化,就会导致患者出现植物神经功能紊乱。

对于植物神经功能紊乱很容易引起失眠症状,所以说对于这种症状的治疗,一般情况下主要就是注意劳逸结合,对症治疗。

如果失眠非常严重,可以适当的加用帮助治疗睡眠的药物,另外植物神经紊乱的话可以加用谷维素、黛力新来调节植物神经。
蛋花和霉霉
焦虑症治疗

1、明确诊断。许多身心疾病可呈现焦虑症状,因此治疗前必须作好检查和进行必要的心理测定工作,排除继发性焦虑反应的各种原因。明确诊断,是本病合理治疗,取得满意疗效的先决条件。其实,焦虑是一种正常人常见的情绪反应,事出有因的焦虑情绪,不能视为疾病。许多患者患病后出现疾病心理反应,亦可以呈现严重焦虑情绪,必须正确识别,加以排除。

2、药物治疗。抗焦虑剂为首选药物。治疗焦虑症最常用的药物为苯二氮卓类,其中以安定最为常用。谷维素和维生素B1均属神经营养药。安定、谷维素和维生素B1三药联合应用治疗焦虑症,即可改善失眠、焦虑,又可改善植物神经功能,效果更为显著。但是,本病使用精神性药物,其剂量和服药方式很有讲究,必须在专科医生指导下服用。

3、焦虑症是一种神经症类型,在诊治过程中必须重视心理治疗,作好心理转化工作,调动患者的主观能动性。简单的对症服药治疗效果不好,这一点务必注意。到药店买药治疗与在门诊医生指导下治疗,两者的效果和心理影响是不同的。

对于焦虑性神经症的治疗主要是以心理治疗为主,当然也可以适当配合药物进行综合治疗。患者不妨按以下几种方法进行自我治疗:

1、增加自信:自信是治愈神经性焦虑的必要前提。

2、自我松弛:也就是从紧张情绪中解脱出来。

3、自我反省:把潜意识中引起痛苦的事情诉说出来。必要时可以发泄,发泄后症状一般可消失。

4、自我刺激:焦患者可采用自我刺激法,转移自己的注意力。同时也可增强适应能力。

5、自我催眠:焦虑症患者大多数有睡眠障碍,很难入睡或突然从梦中惊醒,此时可以进行自我暗示催眠