明宣宗为何要废胡皇后呢?

栀生淮南heart

瞻基与胡善祥是由明成祖朱棣指婚的。永乐十五年,皇太孙朱瞻基已19岁,明成祖下令为他选妃。因为朱瞻基是皇太孙,即储君之储君,按明祖制,不能娶王公之女,而应于民间求妃,经过司天官的占卜,卜象指示应在济河一带寻找,于是祖籍济宁的胡善祥被选中。胡善祥不是贵室女,她的父亲仅仅是一个名叫胡荣的锦衣卫百户,她是这个下级军官的三女儿。成祖见其文静、端庄、贤淑,很满意,即册立她为太孙妃。

胡皇后/静慈大师(《女医明妃传》剧照)

永乐二十二年,朱棣病逝于第五次北征漠北的返程途中驾崩,皇太子朱高炽继位,是为洪熙皇帝,朱瞻基则顺理成章被册立为皇太子,胡氏为太子妃。

宣德元年,朱高炽即位仅十个月即病故,太子瞻基即位,是为宣宗,胡氏作为正妻被册为皇后。但宣德皇帝对胡氏并无爱意,而胡氏又未有子嗣,宣宗于是开始宠幸孙贵妃。胡氏并非善妒的妻子,作为后宫之主,她勉力使诸妃相安,但孙贵妃却意欲谋取皇后之位。宣德三年,孙贵妃产子,即朱祁镇(有传闻称其非孙贵妃所生,而是宫人之子,孙贵妃借此邀宠,此说似为虚妄)。宣宗以此为理由,令阁臣杨士奇劝胡皇后自动让尊号,胡氏无奈接受,宣宗遂立孙贵妃为皇后。

孝恭孙皇后

胡皇后退位后独自生活在长安宫,但表面依然表现出恬淡之态,深得张太后的喜欢。张太后也经常接她往自己的寝宫,每逢皇家大型活动,也将她安排在皇后之位。宣宗对此也没有办法,另外由于胡氏主动退让,出于敬愧,宣宗封其为静慈大师。

宣德九年,宣宗去世,英宗朱祁镇即位。正统七年,太皇太后张氏去世,次年胡氏亦随之死去,仅以嫔御礼安葬。天顺六年,孙太后去世。天顺七年七月,英宗追谥胡氏为 “恭让诚顺康穆静慈章皇后”,另修陵寝。

义小丫
因为胡皇后做了太多错事,所以让明宣宗忍无可忍,才将她废掉。
创作者fjslf1601
因为他爷爷明成祖要把孙氏立为妾,立了胡善祥为皇后。而明宣宗喜欢的是孙氏,孙氏还给他生了个儿子。如果不废掉胡善祥,就没有办法立自己心爱的孙氏为后了。
吃瓜预备役选手
因为明宣宗并不喜欢她,多年来也没有生下一男半女。其他的妃子生了太子,宣宗便让她退位了。
李小姐大爱西西
因为明宣宗最喜爱的是孙嫔,而朱棣硬要他娶胡皇后为正妻,还有一个原因就是胡皇后没有生儿子,无法为大明传宗接代。