这是VB的一个问题?

5为什么能变出6?... 5为什么能变出6? 展开
巫马英武75415
就像你在KTV选姑娘,一个一个进来,从1~5你看了5个,每看一个,妈妈桑就喊一声“Next”,也就是循环了5次,但第6个姑娘还是得进来,为什么进来呢,因为5执行以后,下面还有一个Next,就是妈妈桑最后又喊了一声“下一个”,懂了不?
威孚半导体技术
岔路程序缘

这是执行顺序的原因造成的,为叙述方便,先把语句编号:
for n=1 to 5①
next②
print n③
执行顺序是:
1、第一次执行①:首先建立循环:循环变量n,初值1,终值5,步长是默认的1。然后n赋值1,比较n=1≤5成立,执行下一句;
2、执行②:n加1变成2,返回①;
3、第二次执行①:比较n=2≤5成立,执行下一句;
4、再执行②:n加1变成3,返回①;
5、第三次执行①:n=3≤5成立,执行下一句;
6、执行②:n加1变成4,返回①;
7、第四次执行①:n=4≤5成立;
8、执行②:n+1变成5,返回①;
9、第五次执行①:n=5≤5成立;
10、执行②:n+1变成6,返回①;
11、第六次执行①:n=6≤5不成立,跳出循环,程序去执行next后面的那一句。
12、执行③,打印n的值,这时n的值是6,故打印出6。
程序运行时输出6是正确的。