地理-为什么上游树减少会导致河流径流季节变化变大,地下水补给减少

rt... rt 展开
之震解绮烟
雨季时,树木能减小地表水流的速度,使地表水在地表的停留时间延长,从而有更多的地表水下渗,变成了地下水,形成了地下径流,这样地表径流量就不会太大;旱季时,地下水出入地表补充地表径流,这样地表径流也不会太低。径流变化幅度不会太大。
如果大量砍伐上游树木,雨季时,地表水流速度加快,下渗成为地下水的部分减少,地表径流就会增加;旱季时,没有降水或降水太少,加之地下水又缺乏(因雨季时,补充的地下水少),地表径流就会比较少。这样径流的变化幅度会增大。