怎样让孩子成为学霸?

匿名用户

怎样让孩子成为学霸?

学霸是人们对那些学习成绩特别优秀的孩子的一种美称。作为学生家长,几乎没有人不希望自己的孩子能够成为学霸的,特别是那些孩子学习成绩在班级排名倒数的学生家长,更是对学霸充满了羡慕和好奇。其实,从众多学霸的成长经历和学习方法来看,他们有很多共性,家长想让自己的孩子成为学霸,必须让孩子满足以下三个重要的条件。

第一是浓厚的学习兴趣。俗话说“兴趣是最好的老师”,学霸大多从小就对学习具有浓厚的兴趣,他们不是把学习当成负担和压力,而是当成一种乐趣,所以才能够越学学爱学,使成绩能够持续提升。实践证明,培养孩子学习兴趣需尽早,很多学霸在三四岁的时候就在父母的引导下开始识字读书。对于在小学或初中阶段学习成绩不佳的孩子,家长也需要培养孩子的学习兴趣,只是这时候培养需要花费的精力更多一些。

第二是高效的学习方法。几乎所有的学霸都不是靠拼时间搞疲劳战成为学霸的。多数学霸从来不熬夜,而且爱好广泛,喜欢体育运动,所以他们睡眠充足,精力充沛,学习效率高。另外,学霸都非常注重寻求适合自己的高效学习方法,通过归纳,他们的学习方法大致包括:建立宏观的“知识树”,把零碎的知识点梳理成为自己的知识体系;对学过的知识点多次复习,包括当天复习,三天后复习,周复习,月末复习,反复的复习可以让他们掌握的知识更加牢固;利用好错题本,对自己的知识体系进行查缺补漏,错过的题目不允许再错。

第三是优秀的自我管理能力。学霸都是靠自己管理自己,而不是靠父母反反复复的督促。学霸都有自己明确的学习计划和学习目标,对于自己定好的计划和目标,他们会利用自己的自我管理能力千方百计去完成。从这个方面来说,孩子在学习上如果仅仅靠家长反复的督促劝说,是不可能成为学霸的。

悟道拈花自在听3227

柠檬汁儿lxq