蛋白质翻译过程中,mrna读取的方向是

如图为细胞内蛋白质合成过程,请据图回答下列问题:(1)请指出下列物质或结构的名称:甲___;乙___;丙___.(2)据图判断,在蛋白质合成过程中,mRNA的阅读方向是_... 如图为细胞内蛋白质合成过程,请据图回答下列问题: (1)请指出下列物质或结构的名称:甲___;乙___;丙___. (2)据图判断,在蛋白质合成过程中,mRNA的阅读方向是___(5'→3'/3'→5'). (3)图示内容共包含___类RNA分子;为该过程提供能量的物质是___. (4)下列对该过程与转录的不同点的叙述,正确的是___. ①该过程在细胞质、线粒体、叶绿体中进行,而转录只在细胞核内进行 ②该过程以氨基酸为原料,而转录是以脱氧核苷酸为原料 ③该过程以mRNA为模板,而转录是以DNA的一条链为模板的 ④该过程的产物是肽链,而转录过程的产物则为RNA ⑤该过程有4种碱基,2种配对方式;而转录过程则有5种碱基,3种配对方式 A.①③④B.①④⑤C.②③④D.③④⑤ 展开
委紫倪飞鸿
(1)由以上分析可知,图中甲为tRNA,乙为肽链(氨基酸),丙为核糖体
(2)由图可知,在蛋白质合成过程中,mRNA的阅读方向是从左向右,即从5’→3’.
(3)图示为翻译过程,该过程共包含3类RNA分子,即mRNA(翻译的模板)、tRNA(转运氨基酸)和rRNA(合成核糖体的成分).由图可知,为该过程提供能量的物质是GTP.
(4)①转录主要在细胞核内,在线粒体和叶绿体中也能进行,①错误;
②该过程以氨基酸为原料,而转录是以核糖核苷酸为原料,②错误;
③该过程以mRNA为模板,而转录是以DNA的一条链为模板的,③正确;
④该过程的产物是肽链,而转录过程的产物则为RNA,④正确;
⑤该过程中mRNA与tRNA互补配对,因此涉及4种碱基,2种配对方式(A-U、C-G);转录过程中是DNA和RNA互补配对,因此涉及5种碱基,3种配对方式(A-U、T-A、C-G),⑤正确.
故选:D.
故答案为:
(1)tRNA 肽链(氨基酸) 核糖体
(2)5’→3’
(3)3 GTP
(4)D
上海宇玫博生物科技有限公司