饭前吃药和饭后吃药有区别吗?

锺晨3h
一种药物到底是饭前服用还是饭后服用,我们主要看两个方面:

一、食物对药物吸收的影响,一般来说不会受食物干扰,影响吸收,或者需要药物发挥迅速作用,或者保护患者胃肠道方面的药物都可以饭前服用。

二、药物对胃肠道有没有刺激作用,如果一种药物对胃肠道的刺激作用较大,空腹服用会导致恶心,腹痛等不适症状,因此,我们建议患者要饭后服用。

关于药物的服用,我们最好要看一下药物的说明书,或者在医生的要求下,正确的服用药物,发挥药物的最大作用,同时又避免药物的副作用。
老许愿

饭前吃药可以选择一些治胃的药物,这样对胃肠道刺激性比较小,如果饭后吃则需要吃,可以选择对胃粘膜有损伤的药物,因为这些药物放在饭前吃,很可能会导致胃痛、胃部烧心等不适症状发生,因此为了安全起见,尽量不要在饭前吃这些药物,否则可能会导致急性胃炎的症状。助消化的药物,可以在吃饭时吃,这样能够和药物混合,能够起到快速消化胃内食物的效果,有利于胃部的排空。
综合管理小助手

吃药应当遵循医嘱,饭后吃或者饭前吃会有区别,不同的病吃法不一样
修灵萱ZD

饭前吃药和饭后吃药,有区别吗?主要是对肠胃的刺激,饭前吃的药对肠胃的刺激较小,并且药效更容易吸收。饭后吃的药,一般是饮食对它的药效影响比较小。
友爱的峰兰

饭前吃药和饭后吃药有区别吗?肯定是有区别的,他这个药也也分你的胃吸收钱,还是吸收后饭钱怎么吸收?饭后怎么吃后吸收?所以应该就说最好是听从医生的医嘱来吃药。千万不要自己私自在家乱服用