饭前吃药和饭后吃药有区别吗?

世上只有马马好
老司机

世上只有马马好

饭前吃药和饭后吃药有如下区别:对于胃肠道黏膜的刺激性,饭前吃药通常是选择对胃黏膜具有保护性质的药物,例如质子泵抑制剂和复方硫糖铝等药物,本身起到胃黏膜的保护效应的,同时有抑制胃酸分泌的作用,因此在饭前吃对胃肠道会起到一定的保护作用,质子泵抑制剂如奥美拉唑、泮托拉唑等药物都可以饭前服用。在饭后吃的药物通常是对于胃肠道有一定的刺激性的药物,例如抗生素、消炎药和抗病毒的药物,通常有头孢菌素、阿奇霉素、氧氟沙星、罗红霉素、奥司他韦,其对胃肠道的黏膜都会造成一定的刺激性,因此饭后服用。食物减少吸收的药物,要空腹吃
所谓空腹,指饭前一小时或饭后二小时的时间段;反之即为实腹。这对术语似比饭前吃饭后吃用得普遍。在空腹吃药,肠胃空空,药物的吸收不会受到食物的干扰。结果就是药物会较快地通过肠道被吸收入血,随血液循环分布到全身,起到药物的作用。不用说,人们都希望药物有很好的吸收。但对具体的药物,食物的影响是不同的,需要试验数据来说话。这些数据来自于药代动力学的研究。
新药上市前,都必须要做相关的食物对吸收的影响。通常在一期临床试验中,分设空腹服药组与餐后服药组,分别测定血药浓度来得到具体的数据。分析数据可知食物是否会降低药物吸收的速度,减少药物吸收的总量。由此可确定出是空腹或实腹吃药,或无需考虑。结论会写进药品的说明书里,用以指导用药。
涛哥好物与好友分享

我不是医生,对这个问题不是太明确,但我觉得饭前和饭后吃药是有区别的,因为有一些药在饭前吃,效果会比较好,有些药,要饭后吃才能发挥它的作用,这是我个人的看法,没有什么科学依据,只是自我感觉应该是这个情况,如果你想了解更多,还是去咨询医师,或者按照药品的说明书来服用,这样才会更科学,更有效。

财务会计豆豆老师

饭前吃药跟饭后吃药当然有区别了,有些药是需要饭前吃,有些是需要饭后吃的,比如说有一些胃药它就需要饭前吃。所以吃药的时候一定要紧听医生的叮嘱。
123烟雨朦胧
饭前吃药和饭后吃药差别是很大的,饭前吃药不利于药效的吸收而且很伤胃,最佳选择是饭后半小时吃药才好的,不伤胃吸收又好!记得不可吃辛辣油腻的饭菜哦!因为也会影响药物的发挥。
繁星凯6
饭前吃药和饭后吃药有如下区别:对于胃肠道黏膜的刺激性,饭前吃药通常是选择对胃黏膜具有保护性质的药物,例如质子泵抑制剂和复方硫糖铝等药物,本身起到胃黏膜的保护效应的,同时有抑制胃酸分泌的作用,因此在饭前吃对胃肠道会起到一定的保护作用,质子泵抑制剂如奥美拉唑、泮托拉唑等药物都可以饭前服用。在饭后吃的药物通常是对于胃肠道有一定的刺激性的药物,例如抗生素、消炎药和抗病毒的药物,通常有头孢菌素、阿奇霉素、氧氟沙星、罗红霉素、奥司他韦,其对胃肠道的黏膜都会造成一定的刺激性,因此饭后服用。