孩子有必要上幼小衔接吗?多大上适合?

狐狸比较差

我是悠悠妈,40+创业宝妈,儿童心理教育从业者。幼小衔接是一个阶段,这个阶段是指孩子从幼儿园到小学的过渡阶段,在这一阶段中,孩子要在学习能力,习惯,自理能力,规则等多个方面做好准备。

一直以来,我们倡导的都是”幼小协同,科学衔接“的观念。但个别的机构以小学知识为内容,提前让孩子学习小学知识,以减轻家长在孩子进入小学后的焦虑。

幼小衔接是个阶段,各种幼小衔接班让人眼花缭乱。那究竟该如何给孩子进行幼小衔接的准备呢?

1、幼儿园小学化不可取。

有人觉得孩子提前学了小学适应,上学后可以更好的适应。其实不然,越来越多的三年级效应的出现,让大家意识到,学习是长跑,提前抢跑不一定跑的远。而孩子提前学了小学知识,在某种程度上是有害的。

孩子在上学前已经学过了知识,那上课的时候就会觉得无聊,坐不住,而考试成绩又好的情况下,老师的要求会听不进去。而孩子不可能永远超前学习,那等过了这一时期,和其他同学一起学习新知识时,孩子的各种不适接踵而来。

如果大家都不会,孩子不会觉得没面子,毕竟都是刚上小学;而别人都已经适应小学了,自己却不会了,更容易让孩子产生厌学情绪。

2、幼小衔接,能力先行。

正所谓“工欲善必先利其器”,想要学习好,那孩子的学习能力就很重要。孩子能否坐得住,听得懂,学的会,读的清,听的全,都影响着孩子的学习效果。而这些,才是幼不衔接应该重视的。

就像常说的,老师用4G网在讲课,有的孩子是3G,有的孩子是wiff,有的孩子则没有联网,差别可想而知。

而造成这一现象的,能力是重要的原因。因此,在孩子上学前,提升孩子的学习能力是非常重要的。

3、爱学习的心,在学习中受到的积极鼓励,让孩子走的更远。

孩子是因为喜欢而努力,还是因为努力而喜欢呢? 这就像是鸡蛋和鸡的关系。人天生是爱学习的,尤其是面对可以让自己变得更能了解世界。学习都是从犯错开始的,犯错不代表没有进步,当家长看到的是错误,批评孩子还是看到进步,鼓励孩子,对于孩子来说,效果是不一样的。

我一写作业,就被批评,孩子久而久之是会厌学的;保护孩子,从接纳孩子犯错开始。

孩子的幼小衔接从什么时候开始呢?大多数时候都是从大班开始。而实际上,孩子的能力培养是个连续的过程,孩子在小班时候练习用筷子吃饭,就是在为大班时练习握笔做准备;孩子自己练习穿衣服,是自理能力的开始。

成长是连续性的,是逐渐递进的过程。孩子的能力培养也是如此。

为学习而准备的学习能力的培养,可以从孩子的中大班开始逐渐的开始。

有常52

我认为孩子没必要上幼小衔接,孩子在七岁的时候上合适,因为在七岁的时候,孩子已经比较懂事了,也能够接受新知识了。
我路年0X
我觉得还是非常有必要的,一般在5~6岁是最合适的。
e时光再燃

我觉得有必要,而且三岁的时候就比较合适,而且也可以很好的学习到知识和规矩。