种植的西红柿都卷叶了是什么原因呢?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
番茄曲叶病的原因及解决方法:
1.病毒卷叶
在番茄的生长过程中,当长到20cm时,一些地理条件和生长条件较差的番茄叶片开始向上或向下卷曲。我们用手指轻轻拉伸卷好的叶子,看到叶子的边缘是干的,或者里面有蚜虫卷曲,或者有其他病理特征。这说明植物有病。
喷洒细菌毒素水剂、宁南霉素水剂等。在疾病的早期用水可以起到很好的预防疾病的作用。此外,喷施萘乙酸和硝酸钾根外追肥可提高抗病性。
二是基肥不足,微量元素缺失。
其中锰、铁、钾等微量元素明显不足。种植番茄时,应尽量避免连作。种植前要深挖土壤,施底肥,底肥主要是农家肥。如果是在院子里或者大面积种植,要深挖土壤,注意生物菌肥和复合肥的施用。
第三,植物太重。
番茄作业管理过程中最重要的环节是摘心,即有效控制旺长,使主枝结果,保证有效营养供应;捏树枝也是一样。从各主枝上分出的分枝应及时剪去。不管怎么管理,合理控制捏和捏的管理最重要。
宽知倍0

西红柿又名番茄、番茄柿、柿子等。为一年生茄科植物,原产于南美洲,大约在17至18世纪传入我国。是我们日常生活中常见的一种蔬菜,味道鲜美,含有丰富的维生素,受到人们的青睐。但西红柿在种植的过程中,有时会出现卷叶现象,影响了西红柿的产量及商品性,这个该怎么办呢?今天小编要给大家聊一聊西红柿发生卷叶的原因以及处理办法,希望能为大家提供参考!

一、发生的原因

1、番茄生理性卷叶

番茄生理性卷叶一般是以下三个方面引起:一是根系发育差或受伤损,吸水能力较弱,而使植株缺水;二是气温高、土壤干旱引起卷叶。气温高时叶片水分蒸腾量大,土壤干旱,根部吸收水分满足不了叶片蒸腾需要,因此叶片为减少水分蒸腾,将气孔关闭,致使叶片收拢或卷缩;三是营养不足导致。土壤中有机质含量偏低,必需元素缺乏都会影响植株生长,尤其是果实坐住后或开始收摘果实时,需要大量养分,如果营养得不到有效供应,会出现第一果枝叶片卷曲,或全株叶片呈筒状、变脆的现象。

2.病毒病导致卷叶

病毒病一般通过蚜虫、粉虱等传毒昆虫传播。受害的番茄叶片会出现褪绿、变小,皱缩、卷曲等症状。叶片卷缩,多表现在心叶及上部叶片上,在高温、强光照下易发生。

常见的有6种类型:花叶型、蕨叶型、条斑型、巨芽型、卷叶型和黄顶型。染病植株矮小,叶片卷曲、丛生,严重时只有叶脉而无叶肉。

3.药害导致的卷叶

夏季温度高,有些菜农不注意降低用药浓度,一旦药物浓度过大发生药害,叶片表面会变色或生斑点,并且叶片也会向上卷曲。

4.摘心过早导致的卷叶

摘心过早容易使腋芽滋生,叶片中的磷酸无处输送,导致叶片老化,叶片卷缩。

二、防治方法

1.选种抗病毒品种。

2.实施轮作,减少初侵染源;施足底肥,合理肥水,均衡营养,适当松土,培育健康土壤,使西红柿生长有个良好的土壤环境,进行西红柿根系促壮。

3.定植后至坐果前进行抗旱锻炼。坐果后适时浇水施肥,并采用遮光网覆盖。晴天白天盖、晚上揭,阴天不盖。

4.适量挂果,适当疏花疏果,平衡西红柿植株长势。

5.如果发生病毒病,在发病初期用20%吗啉胍·乙铜可湿性粉剂,或7.5%菌毒·吗啉胍水剂等化学药剂按使用说明兑水进行喷雾防治。

6.夏季气温高时尤其要注意喷药时间和浓度,切不可在高温时喷药和随意加大用药量以免产生药害。

7.适时晚打杈、早采收,以推迟人手的接触传染和提高植株的耐病性。

另外如果棚室内放风过急,室外冷空气与室内暖空气交换强烈,也容易造成通风口附近的番茄叶片卷曲。只要逐步放风炼苗,就不会出现此种问题。

以上就是为大家介绍的有关西红柿卷叶的原因及防治方法,希望对大家所帮助。

WW大眼

1、气温高时叶片水分蒸腾量大,土壤干旱。根部的吸水量无法满足叶片的蒸腾需要,为减少水分蒸腾,致使叶片卷缩。2、受虫害的番茄叶片会出现褪绿、变小、皱缩等症状。多表现在新叶及上部叶片上,在高温、强光下容易发生。
udtV6854
主要有几个原因。第一方面是生长环境高温干旱的影响,另一方面是管理不当引起的。番茄开始大量结果之后,无论是大棚内种植还是露地种植都会受到高温的影响
王远波TD
番茄卷叶的原因可以分为六种,病毒病导致卷叶,常见的类型:花叶型、蕨叶型、条斑型、巨芽型、卷叶型和黄顶型。染病植株矮小,叶片卷曲、丛生,严重时只有叶脉而无叶肉。病毒病可通过传毒昆虫和汁液接触传播。