4和15求它的最大公因数和最小公倍数

y妹子是我

4和15的最大公因数是1,最小公倍数是它们的乘积60。

解析过程如下:

4和15的最大公约数的i解答过程如下:

(1)15可以分解成两个质数3和5的乘积;

(2)4可以分解成三个质数2和2的乘积;

故4和15的最大公因数是1。

4和15的最小公倍数的解答过程如下

(1)15可以分解成两个质数3和5的乘积;

(2)4可以分解成三个质数2和2的乘积;

由于没有一个质数是共同的,故4和15的最小公倍数是4×15=60。

扩展资料

互质数具有以下定理:

1、两个数的公因数只有1的两个非零自然数,叫做互质数;举例:2和3,公因数只有1,为互质数;

2、多个数的若干个最大公因数只有1的正整数,叫做互质数;

3、两个不同的质数,为互质数;

4、1和任何自然数互质。两个不同的质数互质。一个质数和一个合数,这两个数不是倍数关系时互质。不含相同质因数的两个合数互质;

5、任何相邻的两个数互质;

6、任取出两个正整数他们互质的概率(最大公约数为一)为6/π^2。