诸葛亮北伐为什么不带马超?

闲时聊社会百态
撸铁爱好者

闲时聊社会百态

  相比我们当中很多人都喜欢读三国演义,而三国演义当中蜀汉有着许许多多的武将其中最为著名的就是蜀汉的五虎将了。而当中的马超是一个非常厉害的武将。可是诸葛亮在亲自北伐的时候,却没有带上马超。

  马超虽然小勇善战,但是因为他家世的原因却一直没有得到刘备的重用。要知道马超身为西凉世家,也就是说在当时属于少数民族。正是因为这个身份,所以他并没有得到刘备的重用。而刘备之所以封他为五虎上将则是希望通过马超是西凉民族的身份,对楚汉周围的少数民族有一定的威慑力,并且想日后为占据少数民族的领土,做好准备。

  并且由于关羽失去了荆州,从而让刘备侵蚀西凉的计划无法实现,因此马超变没有了用武之地。于是刘备便派马超去镇守汉中。而马超在这个时候也明白了刘备的想法,所以就一直待在汉中。而刘备去世之后,诸葛亮虽然辅佐新王管理朝政,可是他却对这些老将并没有调度的权利。因为这些武将都是功高盖世并且都有着自己的地位,所以说他们对于诸葛亮的调度是非常轻视的。

  而诸葛亮之所以北伐,则是因为为当时蜀汉的发展状况只能以债养债,并且从战争当中谋取发展。因此诸葛亮开始了北伐。而在诸葛亮北伐的过程当中,马超早已去世了6年之久,所以马超不可能出现在诸葛亮的北伐名单当中。更何况在诸葛亮北伐的时候,五虎上将仅仅只有赵云活着。其他4个人都早已过世。所以诸葛亮北伐的时候,只能带着赵云这一位5虎上将。就算当时马超还存活在世上,诸葛亮北伐的时候,5虎上将的年岁都已经很大了,因此并不太适合北伐。

我真的是柳上惠

老柳最近发现好多人都觉得马超不被重用,其实这是一个想当然的误解而已,今天我们就来聊聊是怎么个情况。

第一功——会军围成都

马超在投靠刘备之前的事情我们先不管他,只说之后的,公元214年,马超潼关兵败投奔张鲁,刘备派李恢前往马超帐下拜访,马超知张鲁并非明主,便决定投奔刘备麾下,在公元215年夏天与刘备会合在成都城之下,刘璋得知马超兵到,遂决定请降,此次是马超第一大功,被封为平西将军,以及掌管临沮的一地之军政。

《三国志.马超传》:先主遣人迎超,超将兵径到城下。城中震怖,璋即稽首,以超为平西将军,督临沮,因为前都亭侯。

西凉马孟起

第二功——汉中之战权力巨大

在此之后便迎来了三国史上全明星阵容的汉中之战,这场战争从公元217年开始,一共打了三年之久,马超在这场战斗中有什么表现?他和张飞都是一军之主帅,并且被刘备放权策动氐族雷定七部万余人响应刘备,牵制曹军先锋主力,可谓起到了相当大的作用,要知道这场战争后期刘备方都到了男子战女子运的程度了。这个相关事迹大伙儿可以去看看曹操的传记,里面有记载,不知道为啥马超的传记里没有。

再接下来,公元219年刘备夺取汉中全境,并在马为首的《立汉中王上表汉帝》建议之下进位汉中王,封马超为左将军,假节。次年,关羽战死,再次年,张飞被害。

《三国志.马超传》:先主为汉中王,拜超为左将军,假节。

在这里说一下,马超为首并不是因为他的家世,马超什么家世?不过就是个边境将门世家了,更何况马超还有四分之一的胡族血统,他排名第一是因为他的平西将军比关张赵诸葛亮这些人大,这个时候关羽是荡寇将军还没有马超这么大。若论家世的话,诸葛亮的诸葛家、李严的李家、法正的法家都比马超好用。

第三封——刘备称帝,马超为武将最高军衔

公元220年,也就是称汉中王的第二年,彭羕欲和马超一起造反,马超未从并如实告知刘备,公元221年,刘备称帝封马超为骠骑将军,领凉州牧,进封斄乡侯,骠骑将军位置仅在大将军之下,而此时蜀国没有大将军,换句话说马超便是武将的最高首长。

《三国志.马超传》:章武元年,迁骠骑将军,领凉州牧,进封斄乡侯

在这之后的第二年,也就是公元222年,在刘备出发荆州征讨孙权的时候,马超病死,在其遗言中对刘备说道让他好好照顾自己的弟弟马岱,马岱后期混的怎么样就不用我多说了对不对?蜀国后期最重要的几个将领之一。并且还把让自己的儿子娶马超的女儿,为什么?不就怕他们被欺负?给马超家里人加一层保障吗?

《三国志.马超传》:临没上疏曰"臣门宗二百馀口,为孟德所诛略尽,惟有从弟岱,当为微宗血食之继,深讬陛下,馀无复言"追谥超曰威侯,子承嗣。岱位至平北将军,进爵陈仓侯。超女配安平王理。

打响指的马大爷

好,再我们来分析一下这些事情,马超从公元215年投靠刘备到公元222年病逝,这期间一共大概六年的时间,这六年的时间他参加了蜀汉的所有重要战役,比如成都之战、汉中之战,并且一直掌握军权,其麾下西凉铁骑是作为机动兵力的存在,故一直镇守成都。而在这短短六年时间里履历功勋,官职一升再升,这样的一个人,我们能说不被重用?

再说诸葛亮北伐为什么不带马超,诸葛亮哪一年北伐的?第一次北伐是在公元228年,这时候马超早就凉凉了,怎么带?

其实大家看东西有时候应该了解一下再发言,不然一些无脑帖子一吹,不怎么想其中道理就想当然的认为是对的,岂不是相当于被人耍了?

永老师玄学解答

因为当时马超被安排了更重要的任务,就是保护蜀国的安全,这是对马超的认可。
白金二代
因为马超此时已经去世了。罗贯中三国演义对马超够照顾的了,历史上马超死于刘备之前,大约221年末,演义里活到了北伐前夕,多活了四五年。
不知道几千里也

因为诸葛亮怕马超不是很服从自己的调度,会坏了自己的事,所以没带。