历史上的红白玫瑰战争过程是怎样的?结局怎样?

韩汗西凉

百年战争的硝烟刚刚消散,英格兰的土地上又刮起了内战的风暴。几乎所有的大贵族和地主都参加了这场战斗。战争双方分别是兰凯斯特家族和约克家族。

两大家族的族徽分别为白玫瑰和红玫瑰,因此这场战争也被后人称为玫瑰战争。

兰凯斯特王朝在百年战争期间取代了先前的金雀花王朝。但英格兰的另一大贵族——约克家族却一直不承认出身兰凯斯特家族的国王的合法身份。虽然百年战争时期约克家族一直没有将这一问题公开化,但却一直在寻找机会打击国王的心腹大臣,削弱王室力量。

一、内战爆发

百年战争末期,双方的矛盾开始激化。1449年,约克家族的理查公爵被排斥出朝廷,出任爱尔兰总督,

兰凯斯特

王室占据了政治上的优势。

1453年百年战争结束后,两大世家将全部精力都投入到内部夺权斗争上。1453年8月,国王亨利六世癫病发作,又失去了所有记忆,给了约克家族可乘之机。

12月,约克家族率先发难,他们将兰凯斯特家族在朝中的诸位高官投入伦敦塔,而后将约克家族的人安插进王室。到了1454年,国王突然恢复清醒,重返王位。在得知自己昏迷时发生的这些事情后,他开始带领兰凯斯特家族反戈一击,迫使约克家族的贵族们交出权力。

双方矛盾积累到达顶点,战争一触即发。

1455年5月,国王亨利六世邀请包括约克公爵在内的官员在莱斯特城召开政务会议。约克公爵觉得这是一场鸿门宴,于是率领大批士兵来到莱斯特城。

国王同样认为这是约克公爵在向自己挑衅的行为,于是率领王族成员和不到3000人的军队挥师北上迎敌。

双方在圣奥尔本相遇后,便立刻展开战争。约克家族在人数占优的情况下很快击溃国王的军队,并杀死兰凯斯特家族的一批贵族。国王本人则被约克贵族挟持。只有王后带着小王子爱德华狼狈出逃。

二、这场战役拉开了三十年内战的序幕

这场战役拉开了三十年内战的序幕。在战斗获胜后,约克公爵在很长一段时间中将国王牢牢控制在手中,并攫取了摄政王的权位。

但逃亡在外的玛格丽特王后逐渐成为兰凯斯特家族的首领,令约克家族十分忌惮。到了1459年,约克家族的军队在伍斯特被国王军击溃,他们的首领遂四散而去。

1460年7月,约克派在教会和国会的支持下,举兵反击,在北安普顿与王党军队展开激战。结果是约克军队在理查伯爵的指挥下,再次击败了

兰凯斯特

军队,国王亨利六世再次成为了约克家族的俘虏。

但在这次胜利后,约克家的理查一反常态,将俘虏的兰凯斯特贵族屠杀殆尽。这下兰凯斯特家族终于下定决心要将约克家族的势力从英格兰的土地上抹去。

玛格丽特王后在苏格兰及兰凯斯特家族的支持下,重组军队,伺机南下。但约克公爵似乎想毕其功于一役,于是未等部下集结便仓促北上。

1460年的12月30日,约克军收获一场败仗,首领约克公爵及追随者都惨遭杀害。但这场战争后,兰凯斯特家族却失去了包括伦敦在内的英格兰南部诸多贵族的支持。当王后玛格丽特与重获自由的亨利六世兴冲冲地赶到伦敦时,却被贵族们拒之门外。

三、新王上位

1461年2月26日,新约克公爵爱德华率部开进伦敦后,受到了伦敦市民的热情欢迎。一周后这位爱德华公爵在伦敦市民和贵族的支持下自立为王,称爱德华四世。

说一句题外话,为什么欧洲王室那么多国王的名字都是相同的,仅以三世、四世等进行区别呢?这里就要谈到欧洲人的传统,在中国,与先祖重名是极为忌讳的事情,被认为是对祖宗的不敬。但在欧洲则恰好相反,与父辈同名恰好表现的是对父辈的尊敬和认可。

这位爱德华四世果然不负前人之名,他像先前的国王爱德华三世那样,作战英勇、名声良好,善于经营事业、不意气用事。他没收了敌对贵族的地产,细心经营,仅用数年便为王室积攒了大量的财富。

不仅如此,爱德华还依靠逐渐富裕起来的城市资产阶级,摆脱了贵族对自己的控制。尽管大贵族拥兵自重的现象未能彻底消除,但在他的统治下贵族对王室的影响已经大大减小。

爱德华四世的继承人理查三世继承王位后,对兰凯斯特家族进行了大规模的战争,使对手的势力范围不断减小,最终在1485年结束了这场贵族之间的内战。

四、王朝更迭

理查三世死后没有留下任何后代,统治英格兰三百余年的金雀花王朝就此寿终正寝。回顾历史,金雀花王朝历代国王既有军事统帅,又有政治强人,才能和罪恶都优越于常人。这些国王一直追求权力、领地和财富,为了维护自己的帝国不断发动战争,可最终却被历史抛在了岁月的长河中去了。

1485年8月22日,都铎家族的亨利杀死理查三世,开创了英国历史上的都铎王朝。至此红白玫瑰战争基本结束,约克和兰凯斯特两大家族厮杀了三十余年之久,在双方的势力都彼此消耗的差不多的时候,都铎家族的最终出现,一举结束了征伐与杀戮的黑暗年代。

如果说中世纪是英伦最为黑暗的时代,那么随其到来的都铎王朝就是英格兰的黄金时代。从诺曼征服到王室内斗,从百年战争到玫瑰战争,盎格鲁-萨克逊人在四百多年的迷茫与徘徊之中,终于找到了一条属于自己的前行之路。