成人高考和普通高考有什么区别吗?

forgivemehappy
成人高考和普通高考本质上都是进入大学学习的入学选拔考试,成人高考是针对想要提升学历的社会人士所开设的一种学历提升形式。

招生对象不同

普通高考就是基础教育阶段的高中生毕业考大学,而成人高考主要面向的是已经步入社会,甚至已经工作多年的这类人群。

已经进入社会参加工作的人群没有条件再去参加普通高考,上全日制大学。但是在实际工作中,他们依然有继续深造,提高学历的现实需求。因此,我们国家就创立了几种成人高等继续教育制度。成人高考就是其中一种,其他的还有我们熟知的自考、电大以及远程教育

考试时间不同

成人高考是每年10月底考试,普通高考一般在每年的6月7日、8日考试。

学习形式不同

高考的学习形式主要以全日制学习为主,需要到学校听老师当面讲课,然后完成作业。而成人高考的学习形式则有很多比如函授、脱产、业余等等。

考试难度不同

成人高考是面对成人的,并且是远离课本,远离校园多年的成年人考试,所以考试题型简单,并且必须按照《考试大纲》要求来的。而普通高考考试难度很难,不只是考基础,并且中等和难度题型占比分数很大。

录取分数线要求不同

成人高考录取分数线非常低,总分450分,600分,录取分数线每年平均在100多分。这个和科目有关。但普通高考录取分数线和学校有关,本科比专科高,一本比三本高,985/211院校比一本高。
518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

成人高考和普通高考有什么区别:
一、性质不同

1、成人高考:成人高zhi考一般指成人高等学校招生全国统一考试,简称成人高考,是我国成人高等学校选拔合格的毕业生以进入更高层次学历教育的入学考试,属于国民教育系列教育,已经列入国家招生计划。

2、普通高考:普通高考一般指普通高等学校招生全国统一考试,简称“高考”。是中华人民共和国(不包括香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾省)合格的高中毕业生或具有同等学力的考生参加的选拔性考试。

二、特点不同

1、成人高考:成人高考同普通高考一样,是选拔人才的国家考试,只是由于本身的学习特征需要,才在学习形式等环节上有所差别,进行了一定区分。考生需参加教育部组织的全国统一考试,由各省市自治区、直辖市统一组织录取。

2、普通高考:普通高等学校根据考生成绩,按已确定的招生计划,德、智、体全面衡量,择优录取。高考由教育部统一组织调度,教育部考试中心或实行自主命题的省级教育考试院命制试题。
无发啊05
成人高考和普通高考有以下几点区别。

1、针对对象不同:成人高考针对的是社会考生,普通高考针对的是高三学生。
2、学习形式不同:成人高考属于继续教育学历,学习形式是业余或函授,普通高考属于全日制学历。
3、考试难度不同:成人高考的难度较为简单,并且必须按照《考试大纲》要求出题。而普通高考更为严格,中等和难度题型占比很大。
4、考试时间不同。成人高考是每年10月底考试,普通高考一般在每年的6月7日、8日考试。
5、录取分数线要求不同。成人高考录取分数线非常低,总分450分,600分,录取分数线每年平均在100-150分左右。但普通高考录取分数线和学校有关,本科比专科高,一本比三本高,985/211院校比一本高。
6、毕业证书不同。成人高考毕业证书标明“函授”,普通高考毕业证书标明“全日制”。

更多关于高考的相关信息,推荐咨询盛世明德教育。明德教育是一家综合性学历提升平台,提供自学考试、成人高考、网络教育的报名方式和热门专业、院校推荐等信息。师资力量强大,学制短,最快一年半可以毕业。对学员一对一辅导,一对一老师教务跟进,全程负责到毕业。【点击获得测评方案】
qingwufeiy5
成人高考是成人教育,毕业发成人教育大学毕业证,普通高考是全日制大学,毕业发全日制大学毕业证。
追答
请采纳
接伟华4

成人高考和普通的高考还是有一定的区别一般来说普通高考考完以后是全日日制的,含金量相对来说更高一点而且也比较好考。