政治的起源

船与生活

不同时代和地方对于政治的定义不同。
不少西方语言中的“政治”一词(法语politique、德语Politik、英语politics),都来自希腊语πολι,这个词可以考证的最早文字记载是在《荷马史诗》中,最初的含义是城堡或卫城。古希腊的雅典人将修建在山顶的卫城称为“阿克罗波里”,简称为“波里”,城邦制形成后,“波里”就成为了具有政治意义的城邦的代名词,后同土地、人民及其政治生活结合在一起而被赋予“邦”或“国”的意义。后又衍生出政治、政治制度、政治家等词。因此,“政治”一词一开始就是指城邦中的城邦公民参与统治、管理、斗争等各种公共生活行为的总和。因此,在柏拉图那里,政治有点类似于当前社会的义涵。在亚里士多德那里,政治逐渐与伦理分离出来,政治主要指国家权力。
中国先秦诸子也使用过“政治”一词。《尚书·毕命》有“道洽政治,泽润生民”;《周礼·地官·遂人》有“掌其政治禁令”。中国古代更多的情况下是将“政”与“治”分开使用。“政”主要指国家的权力、制度、秩序和法令;“治”则主要指管理人民和教化人民,也指实现安定的状态等。这与西方和古希腊的“政治”含义不完全相同。