典韦许褚群战关羽张飞,谁会赢呢?

轻描岁月跎

三国武评是一个经久不衰的话题,每个人心中都有自己的武评尺度。有道是“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞,黄许孙太两夏侯”。那么这排名第二和第八的典韦许褚二人组合战第四第六的关张兄弟,那方更胜一筹呢?

既是演义之事,我便从演义角度评说!在我看来,关张兄弟应是稳赢。

许褚不敌张飞

首先我认为许褚打不过张飞。在《三国演义》中,张飞与许禇共有两次交锋,且张飞全部取胜。第一次发生在《三国演义》第四十一回火烧新野的战斗中:

“忽遇许褚,便与交锋;许褚不敢恋战,夺路走脱”。

这说明二人交锋,但许禇迅速逃走了。

另一次是在《三国演义》第七十二回,汉中大战时张飞去劫魏军粮草:

“为首大将,乃张飞也,挺矛纵马,直取许褚。褚舞刀来迎,却因酒醉,敌不住张 飞。”

这一次许禇喝多了酒,抵挡不住,被张飞一矛挑翻。这说明许禇不但武艺打不过张飞,喝酒也不是对手。许褚遇到张飞两次都输了,好像张飞是他克星一样,但许褚与马超能战几百回合,马超与张飞也能战几百回合,这样看来好像又难以分出胜负。但是从战吕布这件事来看,张飞曾两次战平吕布,一次五十回合,一次百余回合,而许褚仅平吕布二十回合,还陷入被动,如此看来许褚还是不如张飞。

许褚不敌关羽

其次我认为许褚也打不过关羽。关羽也与许禇有过交手,在《三国演义》第二十五回土屯约三事那次战斗中:

“徐晃、 许褚接住交战。关公奋力杀退二人,引军欲回下邳,夏侯惇又截住厮杀。”

许禇和徐晃夹攻关羽,但被关羽杀退,虽然不足以严格说明关羽比两人联手强,至少关羽不弱于许褚、徐晃联手,那么应该胜过许褚。这次战斗,许禇是找不到任何理由的。

典韦许褚不分伯仲

下面我们来谈谈典韦,我认为许褚和典韦是不分伯仲的。典韦虽未曾与关羽张飞二将交手,但他却与许禇有过交锋。那时是许褚刚出场

“韦大怒,挺双戟向前来战。两个从辰至午,不分胜负,各自少歇。不一时,那 壮士又出搦战,典韦亦出。直战到黄昏,各因马乏暂止。”

这次交锋时间很久,两次交战至少百合以上,这说明典韦的实力并不比许禇高出多少,双方实力应该非常接近,按常理推测典韦未必能胜过关羽张飞,所以武力上,典韦许褚不如张飞关羽。

典韦许褚无关张之智

典韦许褚都属于有勇无谋之人,以力气大见长,像典韦死守辕门便是个例子!而张飞关羽都是文武兼备的将才,在战场上,智力的作用很大,两人交战时亦是如此,例如关羽的拖刀计,凭借此法,关羽轻松的胜过了多少敌人!

典韦许褚没有关张兄弟情深

有道是:“兄弟齐心,其利断金”,典韦许褚两人关系一般,而关张兄弟情深,所以在配合上远非典韦许褚能比。

故综合以上所说的多方面对比和分析,我所得出的结论是:关羽张飞完胜典韦许褚。

林子里的奇葩

张飞和许褚有过两次交手,都是张飞胜出的。许褚和徐晃联手也是被关羽杀退,那么许诸的武力值应该是不如关羽。最后就是典韦,典韦没有和关张的交手记录,但是典韦和许褚交战百回合,不分胜负,所以可以看出两人在伯仲之间。所以四人武力值应该是关羽≥张飞>许诸=典韦,因此关张两人会赢。
历史分析解读

我认为,张飞和关羽一定会赢,关羽和张飞的武力排名是要比强者的两个人要高,也就是武功比他们高。
百度网友f13176a
关羽,张飞会赢。因为这四个人当中,关羽和张飞的能力能排到前二。所以就算是两两对决他们也能获胜。
米修米修66
我个人觉得关羽张飞会获胜,因为他们两个人的战斗力很强,并且他们两个人的默契,也胜过典韦这对,综合来看,关羽张飞完胜。