阅读短文,完成练习

阿瓜是弱智的小孩。在三年级一班里,他的成绩是倒数第一。同学们也常取笑他,说头大不中用。每天放学后,他都会主动留下来帮忙倒垃圾。更绝的是,白天上课,每隔两节课,他就会条件反... 阿瓜是弱智的小孩。

在三年级一班里,他的成绩是倒数第一。同学们也常取笑他,说头大不中用。每天放学后,他都会主动留下来帮忙倒垃圾。更绝的是,白天上课,每隔两节课,他就会条件反射性地把垃圾桶拿到洗手台前认真刷洗。原先最脏臭地角落,因为阿瓜地负责变成了教室内最醒目地净土。

他总是微笑着,并纯真地看别人以怪异复杂地眼光看自己。

有一次,老师出了一个脑筋急转弯的问题:世界上最贵的蛋是什么蛋?”

有人说是金蛋,有人说是原子“弹”,有人说是脸蛋……这时,阿瓜也举手发言,高兴地说:“是……笨蛋,因为大家都叫我笨蛋!”

同学们笑了 老师却没有笑 她走过去轻拍阿瓜的脸蛋说 是的 你最贵

阿瓜的母亲每天放学后都会骑摩托车到校门口接他。一个冬天下雨的傍晚,在回家的路上,阿瓜看见一个踽踽独行的同学,他知道该同学的家离学校较远,便央求妈妈顺道载同学回家,可惜因机车后座装了一个铁篮子,无法载多载领一个人而作罢。

回家后,妈妈忙着载厨房做饭,却隐隐约约听见门外传来一阵奇怪的声音,出门一看,原来是阿瓜正满头大汉地用老虎钳在拆掉铁篮子……

妈妈深深地叹了口气,但眼里却涌出了泪花。

多么笨的孩子啊 又是多么善良的宝贝 是因为笨才善良 还是因为善良才显得笨

1.联系上下文解释词语。
醒目:
央求:
(二)
森林里是那么美好。林中旷地附近长着一丛丛野蔷薇,一朵花刚刚开放,粉红粉红的,芳香扑鼻。母亲和孩子们坐在草地上聊天,父亲在旁边聚精会神地看书。突然雷声大作,先是飘下几滴雨点,接着大雨如注。爸爸赶忙把雨衣给了妈妈,妈妈接过雨衣没有穿,却把它给了萨沙。

1.森林里是那么美好 是总起句,这里的"美好"有两个意思,一是( )二是( )
含萧吹雪
第一个 指的是景色美好
第二个 家庭和睦 成员相互关爱