请问一下,这道题怎么做?(第六题)

可以每一个选项,帮我分析一下吗?谢谢了... 可以每一个选项,帮我分析一下吗?谢谢了 展开
zhj52911

6、先分析A受到几个力的作用,根据“重力必记,接触找力”,A物体在竖直方向受到重力G1,水平面的支持力F1。在水平方向,受到拉力F,与绳子接触受到向右的拉力F2,与B接触受到B给的摩擦力f1。
由于A匀速直线运动,所以受到的力平衡,F=F2+f1
5=F2+f1。答案A错。
当A作匀速直线运动时,B也作匀速直线运动,B水平方向受到力也平衡,B受到绳子的拉力
F3=A给B的摩擦力f2,
由于f1与f2,F2与F3都是相互作用力,所以f1=f2,F2=F3,这样5=f2+F3,f2=F3,
∴f2=F3=5÷2=2.5N。答案B正确。
定滑轮在水平方向受到3个力,墙对定滑轮向右的拉力F4,绳子对它的拉力F2和F3。由于它静止处于平衡状态,F4=F2+F3=5N。答案C错。
AB间的摩擦力大小只与B的重力有关,与A的重力无关,这两个摩擦力是一对相互作用力,所以这两个力相等。答案D错。