小学语文肯定句变否定句的方法

将微笑送给悲伤

肯定句变为单重否定句

先找出谓语的反义词,然后再否定这个反义词。

示例:

经过努力,这些问题是容易解决的。(肯定句)

经过努力,这些问题是不难解决的。(否定句)

2、肯定句变双重否定句

双重否定句就是表示肯定的意思,语气比陈述句强烈。改写在谓语动词前加双重否定词就可以了。

常用的双重否定词

没有……不;……无不……;非……不……;……不曾不……;……不能不……;……不会不……等。

双重否定词替换方法

①表示判断。“是”“了”用“谁也不能否认”替换。

②表示非常肯定。“一定”“必须”用“非……不可”“不能不”替换。

③表示不情愿、不得已。“只能”“只好”“只得”用“不得不”替换。

④表示全部。“全”“全都”“全部”用“没有……不”“无不”替换。

⑤表示推测。“会”“可能”“能”“应该”用“不可能不”“不会不”替换。

示例:

他今天一定来。(肯定句)

他今天不能不来。(双重否定句)

我必须工作。(肯定句)

我不得不工作。(双重否定句)

病人需要去医院。(肯定句)

病人不能不去医院。(双重否定句)

订购商品到货后才付款。(肯定句)

订购商品不到货不付款。(双重否定句)

3、肯定句变双重否定句

把肯定句改为多重否定句,表示否定的意思时,使否定成分的个数成奇数个即可。

例如:我们不得不承认太阳不是绕地球运行的。

注意:

由肯定句变成双重否定句或否定的反问句时,千万不要把意思说反了。须知:双重否定表示肯定。

下列两句是把意思说反了的例子。

1、老一辈革命家无时无刻都在关心青年一代的成长。

2、难道能否认《红楼梦》不是一部很好的古典小说吗?

分析:

1、无时无刻“是把”无“字嵌进”时刻“一词,只能算一重否定,应把”都“改成”不“,才能构成双重否定。

2、已有两重否定,再加上反问又等于一重否定,便构成三重否定,可去掉”不“字。

2小学语文肯定句否定句转换方法
对事物作出肯定判断的句子叫肯定句,对事物作出否定判断的句子叫否定句。单重否定句语气轻,肯定句语气较重,双重否定语气最重。

1、肯定句与否定句的转换

肯定句与否定句的转换原则是不能改变语意。

方法:把肯定句变成单重否定句,只要把表示肯定的那个词语换成它的反义词,在这一反义词前加否定词“不(没有、未、勿)”等,即可。

例如:这种新产品质量好,价格也便宜。

改:这种新产品质量不差,价格也不贵。

这个问题容易解决。

改:这个问题不难解决。

2、肯定句与双重否定句的转换

双重否定句与肯定句的互改最关键的是否定词。否定词有:

(1)决非、并非

(2) 不是不、并不是不 、不可能不

(3) 不……不……、没有……不……、非……不…… 、非……不可……

(4) 无不 、无非 、不无

(5)未必不、不能不 、不会不 、不可不 、不得不 。

3小学语文直述句和转述句方法
直述句就是把说话者的原句原意写出来,也叫做直接引用。

例如:李明说:“其实我不生气。”

转述句就是把别人说的话转达出来,也叫间接引用。

例如:李明说,其实他不生气。