枪是谁发明的?

晓晓老师聊民生

中国南宋的军事家陈规发明。到了南宋开庆元年(1259年)寿春府人创造了一种突火枪,该枪用巨竹做枪筒,发射子窠(内装黑火药、瓷片、碎铁、石子等)。燃口喷火焰,子窠飞出散开杀伤对阵的敌人,虽可算作霰弹枪但与现代霰弹枪并无关联。

公元13世纪,中国的火药和金属管形火器传入欧洲,火枪得到了较快的发展。15世纪初,西班牙人研制出了火绳枪。后来被明王朝仿制称之为鸟铳,直到1547年出生的法国人马汉,将火绳点火改为燧石点火,在转轮火枪的基础上改进而成。

取掉了发条钢轮,在击锤的钳口上夹一块燧石,传火孔边设有一击砧,射击时,扣引扳机,在弹簧的作用下,将燧石重重地打在火门边上,冒出火星,引燃火药击发。大大简化了射击过程,提高了发火率和射击精度,使用方便,而且成本较低,便于大量生产。

扩展资料:

用途

1、作战用枪支:这类枪支是为满足战争的需要而设计的,装备于部队、警卫、民兵等。其特点:威力大、射程远、命中率高、结构精密、性能良好。军用枪支,包括步枪、冲锋枪、机枪、手枪、转轮手枪等。

2、特种枪支:是供特工人员执行特殊任务使用的枪支。此种枪支的特点是,只装一至三发子弹,伪装成他物形状,不易察觉,如钢笔式、手杖式、手套式、香水瓶式、伞式、匕首两用枪等。此类枪支射程近、射击精度较差,有的采用毒子弹,一般都会使用消音器。

参考资料来源:百度百科-枪

特金