腺样体肥大可以治愈吗?

帐号已注销

小孩腺样体肥大不可以自愈。
当腺样体刚开始出现肥大时,通过药物治疗有可能使其萎缩。但是时间长了以后,腺样体组织纤维化了,就无法回缩了。所以如果药物治疗三四个月效果不明显,腺样体依然堵塞后鼻孔2/3以上,睡眠时仍然会打呼噜、张口呼吸或者憋醒,都建议手术。
腺样体肥大一般建议1岁以上就可以做手术了,而扁桃体切除手术后疼痛会相对重一些,哭闹也容易引起伤口出血,因此一般建议两岁以上有指征的切除,
对于已经形成“腺样体面容”,并且生长发育因腺样体肥大而出现障碍的儿童,腺样体肥大伴有鼻腔炎症反复发作或上呼吸道感染频发迁延不愈的儿童,以及腺样体肥大反复导致分泌性中耳炎或化脓性中耳炎的儿童,也都建议切除腺样体。
对于因各种原因不能接受手术的患儿,也可以在晚上睡觉时佩戴无创正压呼吸机,改善睡眠通气
扩展资料
打呼噜对于儿童来说,有不少影响生长发育的危害。由于儿童发育需要大量的氧,而打鼾会使孩子在睡眠中严重缺氧,直接导致脑部的供氧不足,严重影响孩子智力的正常发育,导致儿童记忆力、理解力、分析能力下降,学习成绩不佳。
缺氧还会引起促生长激素分泌减少,影响孩子的身高发育,导致孩子身材矮小;同时影响身体免疫力的形成及恢复,导致机体抵抗力下降。
有腺样体肥大的孩子,侧着睡可以稍微改善睡眠不畅的情况。平时要加强锻炼,减少上呼吸道感染,使腺样体尽量少肥大。肥胖孩子咽腔相对缩小,因此控制体重对改善睡眠呼吸也会有一定好处。
go183asdf

腺样体肥大可以治愈,通常有以下方法:
第一,如果是10周岁以下的孩子,出现腺样体肥大,如果没有症状,则不用过于担心,因为腺样体在10周岁左右会逐渐萎缩减小。如果出现张口呼吸、睡眠打鼾、听力异常等现象,需要给予特殊治疗,如果出现以上症状,保守治疗为鼻喷激素治疗,观察1-3个月症状不改善时选择手术治疗。
第二,如果是伴发慢性鼻炎,鼻窦炎引起的腺样体肥大,由于炎症没有根治,长期发炎会刺激腺样体,所以导致增大。需要在医生的指导下消炎治疗,促进身体恢复。
xjsonyx
腺样体肥大患者如果没有睡眠打鼾,张口呼吸,呼吸音粗或听力异常等不良反应是可以自愈的。

1.腺样体肥大多发生在10周岁以前的孩子身上,因为宝宝出生后腺样体是不断增大的直到10周岁左右就会逐渐萎缩减小,如果这一时期宝宝没有出现睡眠打鼾,张口呼吸,呼吸音粗或听力异常是不需要过于担心的,如果宝宝出现了这些情况就需要服药和干预治疗,严重者还需要手术治疗。

2.腺样体肥大多是炎症引起的,如慢性咽炎和慢性扁桃体炎等,这些炎症较难根治长期的发炎会刺激腺样体的增大,这类问题引起的腺样体肥大需要通过消炎治疗。腺样体肥大和鼻炎或长期的不良刺激有关,如果宝宝患有鼻炎或长期吸入不良气体会造成呼吸系统的病变和感染,腺样体的分泌速度会提高从而造成增大。

3.正常发育引起的腺样体增大是可以自愈的,但前提是发育过程中不要收到不良的刺激。家长要保证孩子所处环境的舒适和空气的清新,不要有吸烟等不良习惯,平时多带孩子晒太阳,多到通风良好的环境中去,饮食上多吃含水量高的水果和蔬菜等,要注意保暖不要让孩子着凉感冒。
数码王子胖

腺样体肥大包括生理性和病理性两种类型,生理性的腺样体肥大无需治疗,会随着鼻窦的发育自行改善;病理性的腺样体肥大伴随着鼻塞、张口呼吸、听力下降、腺样体面容等症状时需要积极治疗,只要能规范治疗,一般就可以治愈疾病。
梧桐老师为你解答

腺样体肥大可以治愈,通常有以下方法:
如果是10周岁以下的孩子,出现腺样体肥大,如果没有症状,则不用过于担心,如果出现症状,需要给予特殊治疗。
如果是如果是伴发慢性鼻炎引起,需要在医生的指导下消炎治疗。