新相机 夜晚长爆的时候 发现有黑点 如图 想知道这是什么原因 之前没有发现 不仔细看看不出来?

无语月光
数码发烧友

1、这是相机传感器污点( 灰尘 );

2、数码相机出片出现黑点主要有两种情况,一种是传感器坏点( 像素物理损坏 ),一种是传感器污点。其中,传感器坏点的表现形式是白色或彩色小圆点,出现在固定位置对比度高,图片的黑点不是传感器坏点;传感器污点的大小不确定( 灰尘的颗粒大小不同 ),大光圈拍摄时不易显现,在小光圈拍摄特别是背景纯净或者长曝光时容易显现,图中的黑点确定传感器污点无疑;
3、成像出现黑点一般与镜头无关,除非镜头里面有极大的污垢面( 不是污垢点 ),不瞎就可以发现,通常见于有霉变的镜头,镜头中细小的污点不影响成像,不会出现黑点。故该黑点与镜头无关;
4、相机的传感器污点多见于可换镜头相机,更换镜头的过程中传感器容易沾上灰尘颗粒。只要有换镜头或者装卸镜头,就可能落进灰尘,这与新相机还是旧相机无关;
5、传感器污点是经常发生的事情,需要清理。清理传感器污点需要三样工具,即气吹、清洁棒和清洁液。这三样工具相机店或者网点均有出售,有单卖的,也有套装,不贵;
6、不同型号的相机清理传感器的方式不同,单反相机或者有传感器遮挡幕帘的无反( 微单 )相机需要按菜单提示操作后卸下镜头露出传感器,( 需要注意的是清洁传感器的过程中这类相机是通电的,电池量要保持 80% 以上),一般的无反相机关机直接卸下镜头即可。不要采用相机菜单中的自动清洁项目,这个没用;
7、露出传感器后,注意观察( 在灯光下观察 )传感器表面污点位置,比较费眼力。污点位置和成像位置相反,比如照片中上方出现的污点就在传感器的下方;
8、清洁传感器方法:首先使用气吹利用风力吹掉传感器上的灰尘;如果吹不掉则使用清洁棒,方法是将清洁棒( 清洁棒最好使用与传感器画幅匹配的清洁棒,比如全画幅相机用全幅清洁棒,半画幅相机用半幅清洁棒等 )单向扫擦传感器的表面( 重点是黑点出现的位置 ),一根清洁棒有两面,一面单向扫一次( 两面两次 )后丢弃,切切不可来回扫擦,这样就能清除传感器污点。新相机不会出现顽固污渍,老相机出现顽固污渍时,将清洁液滴在清洁棒上扫擦;最后用气吹吹一遍,气吹吹的时候卡口朝下。清洁完毕后单反装上镜头关机即可,无反装上镜头即可;
9、如果自己没有把握清洁传感器,也可以送到售后去清洁。保修期内的相机可免费清洁一次,过保或者用完,售后收取( 清洁棒 )材料费和手工费共计 100 - 200 元不等。
kusotl
你这个黑点看着就像是灰尘之类产生的污点,你找个白墙什么的拍拍,应该也有,你可以看看是不是这个样子,这种情况一般给传感器和镜头清清灰应该就行了。
zlzcyhu

相机拍照的时候发现黑点,一般来说就是镜头或者机身图像传感器沾上了灰尘的缘故……灰尘遮挡光线,于是形成了黑斑或者黑点。……夜间长曝光的时候,因为曝光时间长,所以问题可能显现得更明显。另外,拍夜景的时候一般用小光圈,这时候相机沾了灰尘的话,更容易显现黑斑或者黑点。
之所以之前你没有发现,可能是以下几方面原因:
1、灰尘很小,黑点很微弱,你没注意。
2、你确实没有仔细看。
3、以前你没有用过小光圈、长曝光拍片,所以问题显现得不明显。
你可以在大白天对着蓝天白云这类场景相对单一,且比较明亮的场景,用小光圈拍几张照片检查一下……如果也可以看到黑点,且黑点的位置不变,那就可以肯定是灰尘的原因了……
如果是镜头表面或者机身图像传感器表面有灰尘,用气吹吹掉就可以了。
如果是镜头内部有灰尘,那就只能去找卖家或者去找厂家了……新相机,不应该进灰……这应该是质量问题,可以要求退换。