表示说的词语有什么?

生活新视界

说,这个词语可以有很多,比如说:

难说会道,侃侃而谈,有说有笑,道听途说,唠唠叨叨,痴人说梦,说来说去,说来话长,涛涛不觉,说地谈天,说东谈西
说,说短论长
,说古谈今等等。

英文如,talk ,say, express,action,show ,communication,e.g.

怎么说,说什么,这也是一门学问,说就是一种沟通。在合适的语言环境下,说适当的话题。

期待fhsj

妙语连珠 [ miào yǔ lián zhū ]

生词本

基本释义 详细释义

  • [ miào yǔ lián zhū ]

  • 连珠:连接成串的珠子,比喻连续不断的声音。指深刻动听的或富有意味的话语像连接成串的珠子一个接一个,连续不断地涌出。多赞美人讲话精彩,妙语很多。

  • 例 句

    在学校的辩论会上,他~的发言赢来了大家的掌声。

    近反义词

    近义词 出口成章 绘声绘色 口若悬河 妙语解颐 锦囊佳句 妙语如珠

    反义词 味如嚼蜡 废话连篇 味同嚼蜡

    成语接龙

    妙语连珠 珠围翠拥 拥政爱民 民心不壹 壹败涂地 地上天官官逼民反 反脸无情 情面难却 却之不恭 恭行天罚 罚不当罪罪恶昭著 著作等身 身家性命 命若悬丝 丝竹中年 年头月尾尾大不掉 掉臂不顾 顾犬补牢 牢甲利兵 兵精粮足 足音跫然然荻读书 书不尽言 言信行果 果然如此 此唱彼和 和气生财财大气粗 粗茶淡饭 饭来开口 口似悬河 河鱼天雁 雁塔题名名下无虚 虚生浪死 死样活气 气冲牛斗 斗挹箕扬 扬名显亲亲密无间 间不容砺 砺山带河 河门海口 口坠天花 花阶柳市市道之交 交颈并头 头痛脑热 热肠古道 道殣相枕 枕善而居居仁由义 义结金兰 兰芷之室 室迩人远 远怀近集 集思广益益寿延年 年近古稀 稀奇古怪 怪诞不经 经明行修 修身洁行行住坐卧 卧床不起 起早贪黑 黑家白日 日就月将 将计就计计行虑义 义形于色 色丝虀臼 臼头深目 目瞪口僵 僵桃代李李郭仙舟 舟水之喻

帐号已注销
喧哗 嚷嚷 吵吵 喊叫 呼唤 讥讽 咒骂 漫骂 说话 谈话 讲话 叙述 陈述 复述 申述

说明 声明 讲明 谈论 辩论 议论 讨论 商谈 疾言 傻话 胡话 俗话 废话 发言 婉言

危言 谎言 呓语 梦话 怪话 黑话 谣言 谰言 恶言 狂言 直言 预言 诺言 诤言 忠言

恰谈 商量 畅谈 商讨 话语 流言 巧言

四字词语:口若悬河 滔滔不绝 一言不发 巧舌如簧 舌若莲花 头头是道 头头是道

七嘴八舌 侃侃而谈 念念有词 喋喋不休
洪问筠Df
1.滔滔不绝
滔滔:形容流水不断。像流水那样毫不间断。指话很多,说起来没个完。
2.夸夸其谈
形容说话浮夸不切实际。
3.妙语连珠
连珠:串珠。巧妙风趣的话一个接一个。
谈言微中,讷口少言,默而识之,立谈之间,
言颠语倒,
唠唠叨叨,花言巧语,缄口结舌,淋漓尽致,
出言吐语,沉默寡言,胡说八道等。
凝凝ka
表示说的词语有很多,例如有:喃喃私语,轻声细语等等,准确的运用词语,了解不同词语在不同语境当中的恰当运用效果,才可以让意思的表达更精准,也能够让语言环境更形象生动地达到理想的描述效果。