初二孩子厌学咋办

内蒙古恒学教育
家长要鼓励孩子,告诉他,你是行的。也可以报一个补习班,努力跟上学校的课,把不懂的问题一个个都搞懂,慢慢的才有学习的积极性。
如果厌学情绪很重,家长可以停学几天,带他出去放松,抓住时机劝说,找些事情激励或触动他内心深处的学习欲望。
其实家长的关爱和重视真的很重要。
家长一定要和孩子保持良好的关系,不能强迫他把自己的生活和学习全盘托出,但是也要旁敲侧击了解他的现状,在他快走入歧途的时候,把他拉回来。
馥馥今天说什么

初三孩子的学习是非常重要非常关键的时期,如果这个适合产生厌学情绪不爱学习,可以通过了解原因——鼓励孩子——做孩子的良师益友三个步骤来有效解决孩子厌学问题。

  • 第一步,了解孩子厌学的具体原因                                                                                         一般孩子之所以厌学一是因为对知识的掌握和理解不够,能力跟不上,落下的知识越积越多,被繁重的学习任务压迫,心理压力大,从而产生厌学情绪;二是和老师、同学的关系不够和睦友好,没有固定的学习伙伴,认为老师的教学或者惧怕教师,导致厌学心理;三是家庭环境原因,父母过高的期望寄托在孩子身上,孩子和父母直接有矛盾,导致对学习不感兴趣。

  • 请点击输入图片描述

  • 第二步,鼓励孩子

    我们每个人都有虚荣心,都渴望得到鼓励,孩子也是一样。家长不要总是拿隔壁家的孩子和自己孩子对比,每个孩子都是独一无二的,都有自己的特点和优势。所以,在孩子表现优秀的方面,多多鼓励,甚至让身边更多的亲朋好友知悉,这样孩子就有满足感和自豪感,甚至可以激发孩子在弱项方面的求知欲望,孩子潜意识就会把压力变为动力,多方面区提高自己弱的方面,这就是提高孩子爱学习的好方法。

  • 请点击输入图片描述

  • 第三步,做孩子的良师益友                                                                                                  家长不要一直把孩子当做孩子,准备初三的孩子,青春期了,他们有更强的好奇心,有更广泛的兴趣爱好,都有自己的想法和意见。所以,家长需要做孩子的朋友,可以在孩子有优势的方面多多向他请教,既可以发挥孩子的特长,也可以巩固所学知识。同时,家长也需要分享自己的看法,丰富孩子的知识面,这就是既做孩子的朋友,也做孩子的老师,才能激发孩子心情愉悦的去学习。

  • 请点击输入图片描述

饭后饭之牛n
1、家长应引导孩子放轻松,接纳这些问题,对自己能有一个客观、现实的评价,就可以帮助孩子接触无力感,找到希望和动力,进而重建信心。厌学的情绪就会减轻。
2、家长应该多看家庭教育方面的报刊杂志、专业书籍等,提高自己的教育水平,缩短和孩子之间的距离,帮助化解孩子厌学情绪。
3、初中的孩子看似对别人的评价无所谓,但心里仍然非常在意。作为家长,不可老是贬低、批评孩子,即使你是为了希望能够骂醒孩子,但往往却事与愿违,使孩子厌学情绪加重。所以家长在平时教育孩子应该采取鼓励的方法,使孩子相信自己可以成功。
4、帮助孩子树立自我激励的目标,让孩子经常进行自我激励。让孩子能够学会自我暗示,摆脱消极情绪,避免厌学情况产生。
高中孩子厌学问题可以咨询心之语,心之语青少年教育平台会定期开展公益讲座、公益沙龙、让每一个人都能享受到及时、专业的心理咨询服务,共同营造一个和谐、健康心理世界。
同远摄影集团
可以和孩子多沟通,了解孩子的心里在想什么,然后对症下药,告诉孩子学习有很多有趣的地方
匿名用户
家长们会发现自己的孩子不知道从什么时候开始不愿意去读书。其实孩子不愿意读书都是一定的原因造成的。如果我们的孩子出现了厌学的情况,我们应该尽量让孩子能够改变一下态度,并且鼓励孩子投入到读书中去,那么,如何孩子厌学应该怎么办?面对不喜欢读书的孩子,父母可以用以下3个方面来化解:
1劳逸结合:在孩子疲倦的情况下,大脑的运转能力较慢,读书的效率很低。最好不要让孩子读书,应该让孩子放松休息一下。这样才可以更好地提高读书效率。
2让孩子做好读书规划:读书是个慢过程,先制定个读书规划,慢慢来,要想一时半会儿取得进步是不太可能的。曾经在孩子读初一的阶段,他有点对读书不感兴趣,孩子的注意力时常不好,写作文提不起神,导致他的成绩也非常差。偶然发现了一个可以开启智商的特斯拉大脑开发训练,看完后,状况才开始改善。上课不在走神,各科成绩取得了很大的进步。愿你也能成功!
3循环渐进:任何事情都要循环渐进,不可能一口吃成大胖子,读书也是一样,因此父母要看到孩子微小的进步,及时鼓励孩子,帮助孩子树立信心。短时间内达到一个小目标,长时间达到一个大目标。在长短计划指导下,使学习一步步地由小目标走向大目标。