汉惠帝刘盈,他的皇后是谁?

万户LG
汉惠帝刘盈的皇后名叫张嫣,其身份是刘盈外甥女。身为刘盈母亲的吕雉早年在家世出身优于刘邦的情况下,由她父亲做主下嫁给刘邦。而这个时期的刘邦无论怎么看都不算是良配,因为当时已经三十多岁的刘邦还只是一个亭长且家中还有一个非婚子。二人成婚之初,刘邦对吕雉较为宠爱,而吕雉也十分尽心地为刘邦管理家中事务。伴随着时间的发展,刘邦因手中权势的日渐增大而逐渐有了新欢,而吕雉则因年纪的日渐增大而渐渐不再得宠。

做不成“小女人”的吕雉转而将重心转移至权势的争夺上,她通过杀戮功臣、协助镇压叛逆等方式为自己立威。待刘邦因病去世之后,相比起刘盈这位新帝,太后吕雉所掌控的权势要更多一些。吕雉既掌控着朝政大权,其家族成员自然也就跟着备受重用。为了进一步巩固吕氏一族的权势与地位,吕雉甚至还让刘盈迎娶了其亲外甥女张嫣。

吕雉在嫁给刘邦之后就只生下一儿一女,其中儿子便就是刘盈,而女儿则是鲁元公主。鲁元公主要比刘盈年长,曾经险些被派往匈奴进行和亲。公元前202年的时候,未被派去和亲的鲁元公主嫁给了张敖。这张敖乃是西汉开国功臣之后。他们二人婚后共育有一儿一女,其中女儿便就是张嫣。张嫣十二岁那年,吕雉为了防止刘盈另立别家女子为后,继而威胁吕氏外戚势力,于是便做主将张嫣嫁给了刘盈。面对强势的吕雉,生性仁弱的刘盈虽心有不喜却还是乖乖将张嫣立为了皇后。

因为刘盈与张嫣成婚时张嫣尚且年幼,再加上二人还是近亲,所以他们二人始终不曾圆房。也正是因为这样,待刘盈于三年后驾崩之时张嫣仍旧是处子之身。因为刘盈不曾宠幸过张嫣,所以张嫣未能生下一儿半女,于是吕雉便又让她将皇子刘恭收为了养子。待刘盈去世之后,刘恭被拥立为帝,即“前少帝”。后来这位前少帝偶然得知自己的身世,知晓自己的生母为吕雉所害,于是便扬言长大之后要复仇。吕雉听闻之后为免徒生事端,于是便先一步将刘恭软禁,后又将其废黜。

待掌控西汉朝政多年的吕雉去世之后,早就对她以及吕氏心有不满的朝臣立马在朝堂上展开了一场诛吕行动。基于这场活动的展开,由吕雉拥立的后少帝被废,与吕氏有关的张嫣也跟着遭遇废黜。之后张嫣在北宫之中独自生活了十七年,最后于公元前163年因病逝世。