吕布手下有多位猛将,除张辽外,其他人员都是谁?

灿灿时尚走廊

吕布手下有多位猛将,除张辽外,其他人员都是谁?

今天的三国成语故事见于《三国演义》第十一回,发生在兖州争夺战期间,相关人物分别为吕布、陈宫、曹操和郭嘉。原文如下:

(曹)操曰:“吾料吕布有勇无谋,不足虑也。”教且安营下寨,再作商议。吕布知曹操回兵,已过滕县,召副将薛兰、李封曰:“吾欲用汝二人久矣。汝可引军一万,坚守兖州。吾亲自率兵,前去破曹。”二人应诺。陈宫急入见曰:“将军弃兖州,欲何往乎?”布曰:“吾欲屯兵濮阳,以成鼎足之势。”宫曰:“差分。薛兰必守兖州不住。此去正南一百八十里,泰山路险,可伏精兵万人在彼。曹兵闻失兖州,必然倍道而进,待其过半,一击可擒也。”

布曰:“吾屯濮阳,别有良谋,汝岂知之!”遂不用陈宫之言,而用薛兰守兖州而行。曹操兵行至泰山险路,郭嘉曰:“且不可进,恐此处有伏兵。”曹操笑曰:“吕布无谋之辈,故教薛兰守兖州,自往濮阳,安得此处有埋伏耶?教曹仁领一军围兖州,吾进兵濮阳,速攻吕布。”陈宫闻曹兵至近,乃献计曰:“今曹兵远来疲困,利在速战,不可养成气力。”布曰:“吾匹马纵横天下,何愁曹操!待其下寨,吾自擒之。”

按照小说的情节发展,曹操率军征讨徐州之际,陈宫、张邈联合吕布在兖州作乱,占领该州大部地区,仅剩甄城、东阿和范县依然在曹军手中。曹操见形势危急,立即率部赶回兖州。此时,陈宫建议吕布在泰山正南一百八十里处设伏,一举击溃曹操。不过,这个建议却遭到吕布的拒绝。吕布作出了以薛兰和李封镇守兖州、自己驻扎濮阳的决定。曹操闻讯后,以曹仁为一部围困兖州,自己亲率大军杀向濮阳。

本文要介绍的成语,是吕布口中的“纵横天下”, 意为在天下任意往来,没有阻挡。语出元代陈以仁所著杂剧《存孝打虎》第一折中的“黄巢纵横天下,朝中文武并不以社稷为重。”

ACG肯君

魏续,高顺,这些武将在三国里面都有一定的地位。这些武将还能与刘备打过。
心雨写感悟
除张辽外,还有臧霸、郝萌、曹性、侯成、成廉、宋宪、魏续、高顺等八员猛将。
三棵树451

吕布是三国第一猛将,他的手下也有很多厉害人物,除了张辽之外还有高顺,臧霸,郝萌,曹性,成廉,魏续,宋宪等猛将。