数学题,求大神详细讲解,谢谢 20

。。。。。。... 。。。。。。 展开
数理学习者

因为 T = π,可得 ω = 2π/T = 2。

函数 y = sin(2x+π/3) 的 对称轴可能是

2x+π/3 = π/2

解得 x = π/12

但 x = π/12 或 x = π/12 + T/2 = 7π/12,均不在选项中。

——————————————————————————

函数 y = sin(2x+π/3) 的 对称点可能是

2x+π/3 = 0

x = - π/6

( - π/6,0)是一个对称点。但这个点不在选项中。

应取对称点的 坐标为

x = - π/6 + T/2 = π/3
y = 0

即对称点为 (π/3,0)。

选 A。

zhl1968

分析:利用正弦函数的周期性求得ω的值,可得函数的解析式,再利用正弦函数的图象的对称性,得出结论.

解:∵函数f(x)=sin(ωx+
π/
)(ω>0)的最小正周期为π,

2π/
ω
=π,
∴ω=2,f(x)=sin(2x+
π/
),

吉禄学阁

三角函数的解释过程如下:
其中A,C是关于点对称的问题,即求图像与x轴上的交点问题,可见选择答案A,则C要排除。
对于选择项B,D是关于直线对称,即求直线的最值点处的横坐标。
即有wx+π/3=kπ+π/2,
wx=kπ+π/6.k∈Z.
所以B,D要排除。
sjh5551

173******89