天龙八部中的虚竹好在哪里,为何能得到天山童姥的宠爱?

小世平3

在天龙八部当中,最幸运的一个人就是虚竹了。虚竹先后分别得到了无崖子师兄妹三人的几十年的功力,加起来就是二百多年。其中在这三人当中,对他最好的人就是天山童姥了,然而虚竹在接受天山童姥对自己的好的时候,一直是战战兢兢,他至死不知,天山童姥为什么要对她那么好。

虚竹在遇到无崖子之前,他只是少林寺一个憨厚老实的小和尚,从来都没有什么野心。直到有一次跟着自己的师傅下山办事,无意中破了珍珑棋局,遇到了无崖子,并且被他收为关门弟子。从此之后,虚竹开始了自己奇幻的人生。

虚竹后来又遇见了天山童姥。本来天山童姥只是感觉这个小和尚憨厚老实,心地实诚,没什么小心眼,因此就喜欢上了。后来又知道虚竹是无崖子的关门弟子之后,就对这个小和尚感觉更加亲近。于是,天山童姥就决定要替无崖子好好栽培这个小和尚。

虽然天山童姥经常对虚竹口出恶言,对他各种嫌弃。但是天山童姥是典型的面恶心善,刀子嘴豆腐心。实际上,天山童姥做的一切都是为了虚竹好。后来不仅指点虚竹武功。为了让虚竹挣脱佛家的束缚,因此让他屡屡破戒,这样才能让虚竹强大起来。

就连天上童姥给虚竹找来破解的小姑娘也不是普通人,而是西夏国的公主。不仅长得绝世倾城,而且西夏王室当时还没有继承人,因此将来虚竹也可能成为西夏的王位继承人。这一切都是天山童姥早就安排好的。事实证明,天山童姥并没有做错,虚竹虽然刚开始不愿意,但是后来与西夏公主再也不能分开。

最后天山童姥临死之前,不仅将自己的 毕生功力传给了虚竹,还让虚竹继承了自己的灵鹫宫。天上童姥之所以对虚竹这么好,一时因为他是天山童姥最爱的无崖子的关门弟子,她要帮自己的爱人好好培养徒弟。而是因为虚竹心性比较好。

阿志me

因为虚竹得到了无崖子七十年的内力,成为了新的逍遥派掌门,而天山童姥和无崖子是情侣,也是逍遥派的门人,所以虚竹才能得到天山童姥的宠爱。