大学生心理健康教育中如何应对失恋

子浅沫
1.失恋后要学会转移注意力
刚失恋的人总是有各种不习惯,因为身边少了以一个会唠叨的人。但既然已经分手了就要学会面对现实,要开始独立起来,按时吃饭、睡觉,鼓励自己说我可以的,这个世界上不会少了因为谁就停止转动。
2.失恋了要多慰劳自己
失恋后可以买几件奢侈的衣服、包包,新的衣物有助换一个新的心情。不是为给谁看,只为给自己。要鼓励自己积极面对现实,一次恋情的失败不代表失去了生活中全部的幸福。
3.失恋后试试看让你哭出来的影视
情绪压抑会导致体内有害物质的积聚,对内分泌会有不良影响,还会降低细胞的免疫力。而哭泣有助释放这些有害物质,同时哭泣也有助降低负面情绪,缓解压力。因此在失恋后可以看一些感人的电视、电视剧,或者读一些感人的书籍,尽量让自己哭出来。
4.失恋后要尝试倾吐沟通
失恋不要自我封闭,要多与别人倾诉自己的情绪。也可以在网上与网友倾诉自己的心声,这也是治愈失恋的一种策略。
5.失恋后要懂得重塑自我
失恋的情绪逐渐平复之后,要开始重新确立对恋爱的认识。抛弃哪些消极、悲观的不合理想法,重新用理智来思考,正视之前的这段感情,同时也要认识自己的不足,总结经验,自我完善,成熟起来。