庄子的名言及解释

xzzxx0000
1.人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。
摘自《庄子·外篇·知北游》

解释:人生在世,就像白色骏马在细小的缝隙前跑过一样,忽然就过去了。

2.井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也
摘自《庄子·外篇·秋水》

解释:对井里的蛙不可与它谈论关于海的事情,是由于它的眼界受着狭小居处的局限;对夏天生死的虫子不可与它谈论关于冰雪的事情,是由于它的眼界受着时令的制约。

3.泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。
摘自《庄子·内篇·大宗师》

解释:泉水干涸,鱼儿困在陆地相互依偎,以唾沫相互湿润求得生存,此时此境却不如我们彼此不相识,各自畅游于江湖。

4.肌肤若冰雪,淖约若处子;不食五谷,吸风饮露;乘云气,御飞龙,而游乎四海之外
摘自《庄子·内篇·逍遥游》

解释:姑射山上住着一个神仙,皮肤白的像冰雪,像是处女一样风姿绰约,不吃人间五谷杂粮,吃露水。能腾云驾雾,有坐骑是一条飞龙,经常在海外游玩。