普通手机使用快充充电器会伤害电池吗?

隐419698031
快充对手机是有部分危害的,但是不管是快充还是慢充,只要是充电就一定会对手机的电池造成永久性的不可逆伤害,因为充电的时候,电流的快速流动会让电池的温度升高,导致电池的电芯被永久性破坏。

快充会比慢充的伤害更大一点,即使快充有一些保护机制,但快充对手机的影响依然是存在的的,快充虽然能够大幅度地提高手机充电的速度,同时也会对电池的寿命产生了一定的影响,但是一般手机都是可以去售后有偿更换新电池的。
宁通余智伟
我的观点是不会对电池造成伤害。
首先我们要了解充电的过程,才可以回答这个问题。现在的快充大致有两种方案,第一种是大电流方案,对应的是OPPO、vivo的快充。另一类是高电压方案,对应的是华为和高通方案。

完成大电流或者高电压工作的是充电头,这也是为什么快充的充电头往往比普通充电头大很多。一方面元器件多,另一方面也需要散热。

另一头也就是 手机 或者电池一端,电源管理芯片会检测输入电流和电压的大小,超出限定的电流电压会自动限制。也就是说,不论使用大电流的充电头还是使用高电压的充电头,经过电源管理芯片之后,都会改变为手机或者电池支持的电流电压。

顺便讲一下现在的快充吧,OPPO的方案相当于两个电池,华为的方案相当于两个插座。两家厂商能实现如此快速的快充,离不开对电池的改造。

OPPO选择双电池,双路5V-5A,属于低压快充,发热量更低。

华为选择双极耳,分别位于顶部和侧部,相当于有两个通道可以充电。

OPPO兼容50W Super VOOC→10W 5V-2A两个大档位。

华为兼容40W SPC→22.5W SPC→18W FPC/USB PD→10W 5V-2A四大档位。

(SPC与Super VOOC均必须使用5A快充线)

从成本考虑,OPPO的双电池成本更贵,华为的技术更成熟。

至于其他厂商,都是使用高通技术,不值一提。