人的品质和人格区别是什么?

Oath_absurd
一、意思不同
1、品质:
(1)人的行为、作风所表现的思想、认识、品性等的本质.
(2)物品的质量。
2、品格:
(1)品性;品行。
(2)指文学、艺术作品的质量和风格。
二、出处不同
1、品质:周而复 《上海的早晨》第四部十九:“﹝他﹞发现清花车间和钢丝车间没有经常根据不同的原棉品质,来调整机器设备。”
2、品格:沙汀 《老烟的故事》:“为了尊重他那精细的品格,我特别邀请他到天井里去。”
三、侧重点不同
1、品质:指一个人在心理过程中和个性心理特征两方面表现出来的本质特征,包括情感、意志、兴趣、能力、性格等。
2、品格:指人的道德素质的核心,与性格及人格相近,却又不完全相同,它更多指向正面的人格,如公义、慈爱、怜悯、饶恕、谦卑、圣洁、无私、和平、良善、温柔等
五水昀5H

人格与人品的区别:意思不同、出处不同、侧重点不同。

一、意思不同:

1、人格:个人的道德品质。人的气质、能力、性格等特征的总和

2、人品:人的品质。

二、出处不同:

1、人格:茅盾《动摇》八:“公家发配,太不尊重女子人格。”

2、人品:茅盾《昙》五:“我也不是老朽昏庸的顽固派,只听媒人的话就说行;我让你自己也去看看人品,还不好么

三、侧重点不同:

1、人格:所具有的与他人相区别的独特而稳定的思维方式和行为风格。

2、人品:对社会、对他人、对周围事物所表现出来的稳定的心理特征或倾向。
百度网友b35ca87

道德品质是一定社会或阶级集团的道德原则规范在个体身上的体现;是人们在长期的道德实践中所不断追求并逐渐形成的、通过人们自身的思想意识和行为方式所表现出来的稳定的道德倾向和特征。它是主观上的道德认识与客观上的道德行为的统一。个人道德品质基本范畴:
1、忠实——与奸诈对立
2、无私——与自私对立
3、勇敢——与怯懦对立
4、勤奋——与怠惰对立
5、仁爱——与暴虐对立
6、公道——与偏私对立
7、诚信——与虚伪对立
8、节制——与放纵对立
道德人格: 人们通过道德生活意识到自己的道德责任和道德义务以及人生的价值和意义,从而自觉选择自己做人的范式,培育自己的道德品质,丰富和完善自己的内心世界,体现出人之区别于动物的内在规定性。道德人格是个人做人的尊严、价值和品质的总和,是人的主体性、目的性和社会性的集结