肾结石怎么排出?

肾结石怎么排出... 肾结石怎么排出 展开
淤跃矠
结石的治疗,主要需要依据结石大小、部位、以及引起的症状综合决定。若结石小于7毫米,停留时间不长,并可引起急性疼痛,一般可考虑药物保守排石治疗,常用德甫愈鉐蓪茶来促进排石。若结石较大,可考虑体外冲击波碎石治疗,若停留时间较长,必要时需外科手术治疗结石大小不一样,治疗方案也不一样。输尿管直径是六到九毫米,因此小于五毫米的石头可以自己排出,小于九毫米的石头,大部分可自行排出,两公分以下的石头,可以考虑体外碎石,有的时候需要留置输尿管支架管再碎石。大于两公分的石头,就需要考虑手术治疗。手术方式有经皮肾镜碎石取石术,输尿管软镜碎石术,平时要通过多饮水来预防结石的发生。
建议平时要注意清淡饮食,多喝水,每天至少要喝2000到3000毫升以上的水,这样可以促进尿液的排出,也可以促进尿液中钙盐的排出,以免钙盐沉积到集合系统而形成肾脏结石。肾结石患者一般建议不要吃含钙高的食物,含草酸多的食物,比如说豆制品牛奶,咖啡,菠菜等这些食物,另外还包括一些坚果类的食物,比如说南瓜子,瓜子等食物。
你我不是对的人

知道合伙人旅游行家
中级旅游经济师 三星级导游员

肾结石的排出首先要看肾结石的大小。如果肾结石比较小的话,多饮水、多进行跳跃运动是有助于结石排出的。但是如果长期排不出尿结石,就要配合一些消结石的药物治疗。
如果肾结石的大小无法通过尿液自行排出,不仅要服用消结石的药物,还要根据医生的判断选择是否要进行体外碎石。体外碎石后,结石较小的患者一周左右就可以将结石排干净,但是体外碎石后要注意多饮水。
再大一点的肾结石就要通过微创手术来取出了。目前微创结石手术已经发展得非常成熟,基本上不会有不良事件的发生。
名医在线网

四川结石病医院-泌尿外科-副主任医师-易成然-肾结石怎么排出去?