明英宗朱祁镇是明宣宗朱瞻基的第几个儿子?

伯虎42

洪武二十八年(1395年),京师(南京)兵马副指挥、河南永城人张麒的女儿被选为燕世子朱高炽的世子妃,洪武三十一年(1398年),燕世子妃张氏生燕王长孙、燕世子长子朱瞻基。四年后,燕王朱棣靖难成功,夺取侄子建文帝的皇位,登基称帝,即大明第三代皇帝——明太宗(成祖)。

永乐二年(1404年),成祖皇帝册立世子朱高炽为皇太子,因此世子妃张氏顺理成章地晋升为太子妃。而太子妃的父亲张麒因女而贵,晋封为京卫指挥使。但他没福气承受这份富贵,不久后就去世了,成祖追封亲家为彭城伯。

太子妃的母亲彭城伯夫人也是永城人,在丈夫去世后,为了打发时间,经常在京师与永城之间往返居住。机缘巧合下,她遇见了时任永城主簿孙忠的女儿孙氏。孙忠是山东邹平人,在永城为官时将家人也接到永城。因为他是永城主簿,经常以地方官的身份接待返乡的彭城伯夫人,于是在多次接触时将自己五六岁的小女儿也带着一起参拜被彭城伯夫人。彭城伯夫人见到这个小女孩后觉得这个孩子十分乖巧,又俊俏伶俐,心里很是喜欢,以后每次返乡时都要接孙氏到自己家来见面游玩。

返京后,彭城伯夫人在入宫探望自己的女儿--太子妃张氏的时候也经常提起老家永城主簿孙忠的女儿聪明懂事,是个选媳的佳选。于是太子妃同意彭城伯夫人的这个请求,让母亲和孙忠商议并得到同意后,永乐八年(1410年)将年幼的孙氏接入宫中,收养在太子妃身边,准备日后作为长子朱瞻基的正室(此时朱瞻基还没有被册封为皇太孙),这一年朱瞻基十二岁,孙氏十岁左右。

永乐九年(1411年),朱瞻基被册立为皇太孙。永乐十五年(1417年),成祖皇帝为皇太孙选妃,下诏于各地挑选良善清白人家未婚女子以备选。而养育宫中的孙氏因为是皇太孙的外祖母亲自选中,又在皇太孙生母身边养育了数年,所以被选为皇太孙妃的呼声最高。

但不知何故,在为皇太孙选妃过程中,宗人府、司天监等部门以天象、吉兆等上奏成祖,说明备选的山东济宁锦衣卫百户胡荣第三女胡善祥秉性贞一、举止庄重、沉稳仁厚,是皇太孙妃的上佳之选。于是成祖采取了这个奏报结果,下诏以胡善祥为皇太孙妃、孙氏则册立为皇太孙嫔。

因为立胡善祥为皇太孙妃是成祖皇帝的谕旨,所以皇太孙朱瞻基丝毫不敢违抗,老老实实地和胡善祥成亲,并依礼制相处。原本青梅竹马的孙氏也不得不暂时以皇太孙嫔安置。

和皇太孙成婚后,太孙妃胡善祥先后为皇太孙生下两个女儿:顺德公主、永清公主。由此可见皇太孙和胡善祥之间的关系比较和睦,没有什么裂痕,起码是正常夫妻关系。但朱瞻基自幼和孙氏一起长大,彼此的感情自然要比太孙妃深厚。孙氏又曲意奉承皇太孙,侍候起居颇得宠爱。相比之下,太孙妃端庄沉稳、与皇太孙相处十分谨慎,没有取媚的举动。长久以往,皇太孙便沉溺于孙氏身边。永乐二十二年(1424年),孙氏也为皇太孙生下一个女儿:常德公主。

永乐二十二年(1424年),成祖在北征返回途中驾崩,皇太子朱高炽继位,即仁宗皇帝。朱瞻基从皇太孙晋升为皇太子,太孙妃胡氏也晋封太子妃,太孙嫔孙氏则晋为太子嫔。成为皇太子后,朱瞻基就有了让胡善祥退位,让孙氏继任太子妃的念头。

洪熙元年(1425年)五月,仁宗驾崩,皇太子朱瞻基继位,成为大明第五代皇帝——明宣宗。宣宗即位后,册立太子妃胡善祥为皇后,而宠爱的太子嫔孙氏暂时为妃。此后宣宗逐渐疏远胡皇后,而对娇媚体贴的孙妃愈发亲近。

宣德元年(1426年)五月,宣宗册立孙氏为贵妃。明初制度制:皇后册立时授予金册金宝,而贵妃以下只有金册、无金宝。宣宗为了显示对孙贵妃的宠爱,破格为孙贵妃授予金宝。张太后虽然同情怜悯胡皇后,但对从小带大的孙贵妃多少也有感情,于是张太后同意授予孙贵妃金宝,使她与胡皇后相同待遇,但特地说明破例为孙贵妃授予册、宝是额外优待,孙贵妃需要安守本分。

宣德二年(1427年)十一月,孙贵妃为宣宗生下一个儿子,起名为“朱祁镇”;这是宣宗的长子。 对于年近三十还只有三个女儿的宣宗来说,皇长子诞生的消息简直让他欣喜若狂!他除了对孙贵妃宠爱亲近之外之外,更加有敬谢感激之情。(孙氏为宣宗诞育皇长子朱祁镇之事,在历史书中有不同记载,有的史书说英宗是后宫中普通宫人所生,被宣宗暗中交给孙贵妃抚养,从而使孙贵妃可以借“母以子贵”的名义,达成更换皇后的目的,不过没有确凿证据,这里采用皇长子朱祁镇为孙贵妃诞育的说法。)

宠爱的贵妃为自己诞育了皇长子,为大明社稷立下大功,皇后此时却因身体不好而久病不愈,诞育了两个公主之后就再也没有生育,这种情况更加给了宣宗更立皇后的绝佳借口和充足的信心。于是宣宗在皇长子出生后后,一面向诸臣透露皇后因无子而心中惭愧、提出“主动退位”,一面昭告天下将册立皇长子为皇太子,以安国本。“母以子贵”,册立皇太子后,其生母孙氏自然可以凭此获得皇后“主动谦让”而腾出来的中宫主位。

宣德三年(1428年)二月,在宣宗的安排下,胡皇后“主动”上表辞位:“贵妃诞育皇子,大明后继有人,我身为皇后,久未得子,心中不安。请以子贵而尊母故事册立孙贵妃为后,我愿退位以早定国本。”宣宗“勉为其难”地同意了胡皇后的请求,赐皇后“静慈法师”的尊号,退居长安宫。

宣德三年(1428年)三月初一,胡皇后退位之后,宣宗颁诏宣示天下,正式册立贵妃孙氏为皇后,同时立其所生的皇长子、只有四个月大的朱祁镇为皇太子。这样,在宣宗缜密计划之下,皇后更立之事完美达成,他也没有失去君德,社稷和皇统稳固如初,大明朝野一切正常。只有前皇后胡善祥无辜被废,实在令人唏嘘感慨不已。

宣德十年(1435年)正月初三,明宣宗朱瞻基突患急病,随即不治而驾崩,年三十八岁。此后在张太后的主持下,八岁的皇太子朱祁镇继位,成为大明第五代皇帝,即明英宗。

数码技术小辉

因为明宣宗朱瞻基只有两个儿子,朱祁钰是二儿子,所以朱祁镇是朱瞻基的第一个儿子。
大超说教育

朱祁镇是朱瞻基的第一个儿子,也就是朱瞻基的长子,他自然是继承了皇位。
乐晓江湖
朱祁镇是朱瞻基的第一个儿子,朱瞻基只有两个儿子,除了长子朱祁镇外还有个次子朱祁钰。