学生卡坐地铁是半价吗?

汽车解说员小达人

各地区城市对中小学生地铁有半价优惠,但是必须使用验证过的地铁卡。

大学生公交卡和小学生公交卡在乘坐北京公交车的时候是打2.5折的,比如坐某路公交车用先进买票的话是10元,刷学生公交卡只需要2.5元! 刷普通公交卡打5折,即刷卡是5元。 (学生公交卡比普通卡坐公交便宜一半!)

小学生公交卡一套是由学生公交卡和学籍卡组合而成。小学生公交卡充值的时候需要出示学籍卡 和学生公交卡。

大学生公交卡充值的时候需要提供学生证,而且学生证必须是在有效期内,按时扣注册章。

大学生和小学生的学生公交卡都要去公交充值点充值。地铁里是不能充值的。

根据《北京市公共汽车电车车票使用规则》

第三章  学生卡、免费卡(证)的使用

第十八条  持学生卡、免费卡(证)的乘客,除遵守第二章关于一卡通卡的使用规定外,还应当遵守下列规定:

(一)学生卡、免费卡(证)只限本人使用,不得转借、转让和涂改;未携带卡(证)、卡(证)损坏或难以辨认的,应照章购票。

(二)上车(进站)和下车(出站)时应按规定主动刷卡或出示证件,自觉配合乘务人员、站务人员、票务稽查人员的查验。

第十九条  免费卡发生以下情形之一的,运营单位可将有关信息提交给免费卡的发行管理部门进行处理,并有权拒绝其继续使用:

(一)连续发生6次不完整交易或一月内累计发生6次不完整交易的。

(二)其他恶意违反相关管理规定的。

第四章  单程票的购票和使用

第二十条  无一卡通卡、学生卡、免费卡(证)的乘客在乘坐本市公共汽车、电车时,应在上车(进站)时,按所乘里程主动向乘务人员(或站务人员)购买单程票。在乘坐无人售票车辆时,应主动按所乘里程票价足额投币,领取单程票。投币不设找赎。