if else语句是什么意思?

小宝教育知识分享

if-else 语句的格式。当 if 语句体或 else 语句体中的语句多于一条时,要用 {} 把这些语句括起来形成一条复合语句。

程序中的“某操作语句”也是在满足一定逻辑条件下才执行的,这种语句称作条件语句,或称为“if 语句”。使用 if 关键字,该“某操作语句”称为“if 体”或“条件语句体”。

显然,if 语句是一种分支结构,当条件满足时,有“执行该操作语句”和“跳过执行该操作语句”的两条分支。

if 语句的执行流程:首先判断关键词 if 后括号内条件表达式的值,如果该表达式的值为逻辑真(非 0),则执行 if 体,接着执行 if 体后的其他语句;否则,若该表达式的值为逻辑假(0),则不执行该 if 体,直接执行 if 体后的其他语句。