酒桌文化很有特点,你是怎么看待的?

奎哥论吃喝玩乐耍

大家好,我是奎哥,很高兴能为你解答:

酒桌文化很有特点,你是怎么看待的?

说起酒桌文化,我们国家有几千年的文化历史,这里就简单的谈一下自己的看法:

第一:是感情的集聚地

很多重情重义的人,都是在酒桌上产生的,从古至今都有,古代虽然没有好的酒桌,但是哪怕几个人坐在地上,端起酒杯,都会有一段兄弟情义的产生,现在社会更是将酒桌上这种情感表现的淋漓尽致,有纠纷或者过节,一端起酒杯,两个人碰过以后,都会化解以前的不愉快,并且成为很铁的兄弟朋友。

第二:是促成生意的润滑剂

很多生意合作伙伴都是在酒桌文化中产生的,一些重要的合同或者契约都是通过酒桌文化达成共识,从而签约成功的,这也成为一直商业不成文的规则,如果想成功的签下这个合同,没有几次酒桌文化是很难拿下的。

第三:是宣泄不好情绪的稳定剂

每当自己心情不好,或者因为一些工作上的事情被老板或者客户刁难的时候,心里或多或少都会有一些不好的情绪,这时候如果不能合理的宣泄出来,势必会影响到自己的身体健康,甚至还会将这些负面的情绪宣泄给别人,这时候酒文化就体现出来他的特点,约上两三个好友,点上三两盘凉菜,喝上几杯小酒,瞬间心情好了很多,哪怕是自己一个人,一盘菜,喝上一会,也会让自己的不好情绪慢慢得到宣泄,特别的释怀,这就体现了酒文化的魅力。

其实还有很多关于酒文化的特点,但是酒文化也有不好的,比如有些人为了所谓的兄弟情义,各种的劝酒,也会让一部分不会喝酒的人难看,也会导致一些不好的事情发生。

以上就是我对于这个问题的一些看法,不知道大家有没有更好的看法,欢迎下方评论区留言,大家一起学习,一起进步,希望对你有所帮助。

不知道有好大
我认为酒桌文化和烟文化、茶文化差不多,具有很强的社交属性,能很好地拉近人与人之间的关系。
行秦

不提倡、不认同。酒桌文化并不算是文化精华,不必过多地去关注和提倡。
创作者kmic68F4YE

酒桌文化可以拉近彼此之间的感情,但是酒桌文化也会给别人带来一些困扰,所以酒桌文化一定要适量而为。