曲面的法向量是什么?

Zoie17980

曲面的法向量:

曲面由方程F(x,y,z)=0决定,相应的某一点M的法向量,只需要对应的求偏导数就可以了。

如果曲面S用隐函数表示,点集合(x,y,z)满足F(x,y,z)=0,那么在点(x,y,z)处的曲面法线用梯度表示为▽F(x,y,z)。如果曲面在某点没有切平面,那么在该点就没有法线。

求曲面上一点的法向量方法

1、曲面由方程F(x,y,z)=0决定,相应的某一点M的法向量你只需要对应的求偏导数就可以了。

2、由于法向量所在的是一条直线,所以方向来讲有两个,如果没有特别要求一般是可以随便选择的,如果是坐标的曲面积分什么的,需要注意一下和xyz正方向之间的夹角,因为这关系到面积投影的正负。

3、至于法向量的角度这个教材上有写明的,就是对F分别求出x,y,z的偏导数之后,Fx’,Fy’,Fz’,利用各自的分量除以对应的长度就可以了。

4、比如说和x轴的角度cosα=Fx’/(Fx’²+Fy’²+Fz'²)^1/2。