小学一年级班主任第一堂课如何上比较好?

赖婷婷Bp

小学一年级班主任的第一堂课其实特别的重要,这堂课如果上好了的话那么今后在上课的时候就能够事半功倍。可是如果在这堂课当中给学生们留下了一些不好的印象的话,那么今后孩子们很有可能也不会再信任这个班主任了。所以说班主任在一年级的时候一定要注意自己的讲课方式,而且在第一节课的时候尽可能地拉近自己和孩子之间的距离,只有这样才能够让孩子在今后的成长过程当中更为信任自己一些。

拉近和学生的距离

有很多老师在孩子的第一节课上就对孩子进行了一些知识的系统讲解,事实上这样的讲解对于孩子而言没有太多的必要。因为在第一节课的时候老师完全可以和自己的学生好好聊一聊,认识一下自己的学生,然后让学生们了解一下自己。在这样的情况下,学生们就会和老师之间的关系更为亲近一些,当学生愿意主动的和老师亲近的时候,老师在教育孩子的时候就会变得更容易一些。

克服学生的惶恐

比如说在第1节课的时候,老师完全可以选择先做一个自我介绍,然后再让想要介绍自己的孩子们站起来介绍一下自己。通过一些趣味性的方式让学生们感受到上课的轻松,然后学生们就不会对上课这件事情产生非常强的抵触心理了。有些学生刚进入到一年级的时候其实特别的惶恐,在这个时候老师要做的事情就是克服他们的惶恐。

如果说孩子在面对老师的时候总是一味的惶恐的话,那么老师想要好好的教育自己的学生简直就是不可能的事情了。所以说作为一年级的班主任在上第一节课的时候一定要引起孩子对于学习的兴趣,一定要让学生对于一年级产生浓厚的喜欢,只有这样才能够让学生在上课的时候更有动力一些。

双鱼爱仕达241
在上课的时候一定要做自我介绍,而且表现的一定要开朗,一定要和学生打成一片,一定要了解学生,课堂千万要活跃,一定要以学生为主。
今天退休了吗

在上课的时候一定要活跃课堂氛围,而且一定要以学生为主,一定要和学生积极互动,这样会比较好。
爱上我企鹅9啊
班主任在上第1堂课的时候一定不要上正课,一定要和孩子聊天,要了解孩子,和孩子处好关系。